新華網 正文
群眾有問,幹部必答——江蘇桑墟鎮“廣場夜談”架起幹群“連心橋”
2019-11-18 19:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月18日電  題:群眾有問,幹部必答——江蘇桑墟鎮“廣場夜談”架起幹群“連心橋”

  新華社記者陸華東

  “大病醫保報銷,找村幹部好幾次,啥時候能辦好?”“村幹部能不能給大家講講未來幾年的規劃,幹不好會怎麼樣?”……近日,記者來到江蘇省沭陽縣桑墟鎮新順河村,現場旁聽了一場“辣味”十足的“廣場夜談”。

  盡管夜晚有點冷,村前廣場還是早早就聚集起了幾百位村民,有訴求的村民更是擠在前排,爭取發言機會。新順河村14組村民張道軍告訴記者,聽説村裏正在舉辦“廣場夜談”,立馬就趕了過來。“我家承包13畝地種花木,但是農田排水渠堵塞,今年夏天雨水多,被淹了不少,我要現場反映這個問題。”

  不同于尋常的村民議事會,桑墟鎮2018年4月首創的“廣場夜談”,除了有村幹部述職外,還有鎮黨委書記親臨現場。“廣場夜談”上,老百姓可以暢所欲言,鎮村幹部必須現場回答,記錄相關問題、承諾解決期限,深受村民熱捧,大家參與積極性非常高。

  記者在現場看到,每位村民發言後,村幹部都立即回答,給出解決方案。村裏解決不了的,現場的鎮幹部也要回答表態。最後,鎮黨委書記還要總體點評,承諾盡快解決大家提出的問題。

  桑墟鎮黨委書記姜若鳴告訴記者,2018年春節前剛到桑墟任職時,他接連處理了幾起群眾越級陳情、聚賭引發鬥毆事件,基層治理矛盾突出。為此,他決定舉辦“廣場夜談”,讓鎮村幹部“沉下去”,直面群眾需求。

  “剛開始,我們還擔心老百姓有顧慮,不感興趣、不太敢説真話。沒想到,每一場‘廣場夜談’,村民發言都非常踴躍,有些問題也很尖銳,有時候鎮村幹部都被問得下不來臺。”姜若鳴説。

  談得好,更要做得好。“收集大家反映的問題後,我們當晚就會召開班子會,研究解決方案,明確責任單位和個人,並擬定期限,督辦落實。”姜若鳴告訴記者,2018年以來,13個村居已開展“廣場夜談”24場次,2萬余人參與,共收集涉及道路建設、村級債務、鄰里糾紛等實質性問題392件,解決落實380件,滿意率約97%。

  70歲的友誼河村村民李培志告訴記者,村裏的河水長期受到污染,惡臭難聞,嚴重威脅村民身體健康。“去年‘廣場夜談’後沒多久,鎮裏就開始牽頭整治。看著河水一天天變清,大家的心情也越來越好。”

  “廣場夜談”推行以來,桑墟鎮村兩級已整治黑臭水體38條、修建鎮村道路27條、建設公廁20座、建設農橋100余座……越來越多一直想解決卻又沒有解決的問題通過“廣場夜談”得到了解決,讓群眾對鎮村幹部刮目相看。

  隨著“廣場夜談”的一輪輪推進,幹群關係日益融洽。如今的桑墟,社會風氣明顯好轉,群眾信訪投訴量逐漸減少。

  “以前村民都直呼‘你們村幹部’,現在則親切地稱呼‘我們書記’,而且還有群眾主動遞板凳給村幹部。”姜若鳴説,“廣場夜談”開展以來,各個村居比著幹,幹群精神狀態發生了深刻變化。

  考慮到“廣場夜談”在時間、空間上的限制,桑墟鎮還建了78個、覆蓋4萬人口的“網上廣場”,即村組微信群,鎮黨委書記、鎮長及各部門負責人都在群裏,隨時聽取群眾意見。群眾也可以通過微信對鎮村幹部進行有效監督,倒逼鎮村工作更加依法依規、公平公正。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011100001125246242