新華網 正文
中國特色社會主義制度是科學制度體係——專訪中央黨校教授辛鳴
2019-11-18 11:52:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月18日電 題:中國特色社會主義制度是科學制度體係——專訪中央黨校教授辛鳴

  新華社記者王琦

  黨的十九屆四中全會指出:“中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體係”。中央黨校教授辛鳴日前在接受記者專訪時表示,這一科學論斷既為經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡所證明,又來自對中國特色社會主義制度體現和反映制度本質、遵循和運用制度規律的理論自覺。

  “從制度理論研究層面看,科學制度體係具有豐富的內涵屬性和本質要求,係統完備和結構科學是最重要也最本質的屬性要求。”辛鳴説。

  “中國特色社會主義制度是係統完備的。”辛鳴認為,中國特色社會主義制度大廈不僅有“四梁八柱”,更形成了完備的制度之網。全會提出的黨的領導制度體係、人民當家作主制度體係等13個方面的制度構成了中國特色社會主義制度的總體圖譜。這一圖譜涵蓋了中國共産黨領導中國人民統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,在統攬“四個偉大”的實踐中治國理政的各個方面,涵蓋了實現“兩個一百年”奮鬥目標、進而實現中華民族偉大復興的各個方面,形成了係統完備、科學規范、運行有效的科學制度體係。

  “中國特色社會主義制度是結構科學的。”辛鳴説,在這一制度體係中,既有根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度,又有建立在此基礎上的經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制等事關國家治理各個方面的重要制度。不同層面、不同類型的制度相互銜接、相互聯係,各司其職、有機協調,極大地推動了中國特色社會主義事業的發展,推動著國家治理水平的提升。

  “根本制度是在制度體係中起決定性作用的制度,反映了制度體係的本質內容和根本特徵。”辛鳴説,在中國特色社會主義制度中,作為根本政治制度的人民代表大會制度,作為根本領導制度的黨的領導制度以及馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度保證了中國社會始終走在正確的道路上,是社會主義政治文明最為重大的成果。

  辛鳴介紹,基本制度是制度體係的“頂梁柱”,規定著國家政治生活、經濟生活的基本原則。中國特色社會主義基本政治制度有三項,此次全會把基本經濟制度也擴容為三項:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式並存和社會主義市場經濟體制也增加進來。基本制度決定了社會主義初級階段中國社會的基本政治面貌和經濟格局,是發展社會主義民主政治,推進社會主義市場經濟的支柱性制度保障。

  “再次是以體制與機制為形式的重要制度,這是社會基本制度的具體化,是社會基本制度的表現方式和實現方式。”辛鳴認為,體制機制適宜、相互配套,會推動社會基本制度的貫徹落實。全會提出著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,其著力點主要在體制機制的創新上。在這方面我們已經啃下了不少硬骨頭但還有許多硬骨頭要啃,中國特色社會主義制度建設永遠在路上。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
中國特色社會主義制度是科學制度體係——專訪中央黨校教授辛鳴-新華網
010020020110000000000000011107661125244648