新華網 正文
增強黨的政治領導力
2019-11-18 09:56:44 來源: 學習時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  黨的政治領導力作為政黨領導力的核心要素,是黨在把方向、謀大局、定政策、促改革中所展現出來的政治能力及其運作的效果。新時代增強黨的政治領導力要在堅定正確政治方向、有效防范政治風險和善于駕馭政治局面等方面下功夫。

  增強堅定正確政治方向的能力。政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。

  把握好中國特色社會主義根本方向。道路決定命運。中國共産黨人帶領人民長期探索形成的中國特色社會主義道路決定中國人民和中華民族的前途命運。新時代黨員領導幹部必須增強道路自信,保持清醒政治頭腦,提高統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的能力,堅定不移地走中國特色社會主義道路。始終堅持馬克思主義指導思想不動搖,繃緊意識形態工作安全弦,把維護意識形態安全作為堅定正確政治方向的核心所在。自覺樹立政治安全意識,增強政治敏銳性和政治鑒別力,在堅守政治方向上經常對標對表、及時校準偏差,絕不在根本問題上出現顛覆性錯誤。

  把黨的全面領導落實到位。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。領導體現的是一種影響力,彰顯的是一種引領力。這種影響力和引領力確保黨的生命力和戰鬥力。黨的十九屆四中全會指出,要健全黨的全面領導制度。健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體係,把黨的領導貫穿到國家治理的各個方面,把各領域力量協調起來,把各方面積極因素調動起來,把各環節優勢凝聚起來,讓人民切實感受到黨組織的溫暖。就領導涉及范圍而言,改革發展穩定、內政外交國防和治黨治國治軍等各領域各方面都必須堅持黨的領導。其實質在于通過黨的全面領導,把人民對美好生活的向往作為堅定正確政治方向的奮鬥目標,在新的偉大鬥爭中以偉大工程推動偉大事業朝著偉大夢想勝利前行。

  把講政治貫穿工作始終。講政治既是聽黨話、講大局,也是跟黨走、明方向。黨員領導幹部要旗幟鮮明地加強黨的政治建設,確保黨的事業不偏航。把黨的政治建設與各項業務工作特別是中心工作緊密結合,領導班子突出政治本色,選拔幹部突出政治擔當,發展黨員突出政治標準,幹部教育管理突出政治紀律和政治規矩,基層黨組織建設突出政治功能,引進人才突出政治吸納,輿論宣傳突出政治氛圍,確保幹部工作正確方向。

  增強有效防范政治風險的能力。有效防范政治風險要求黨在事關方向性、原則性和根本性的問題上做好政治引領。

  堅決維護政治權威。防范政治風險,關鍵在于堅決維護黨的政治權威。恩格斯指出,“問題是靠權威來解決的”。有效防范政治風險需要權威。權威是權力與威信的復合體,是人們自覺自願地加以服從的一種影響力。權威凝聚防范政治風險的思想共識,權威形成防范政治風險的現實信任。有了權威就有一致行動。引領各級黨組織和黨員幹部在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,增強有效防范政治風險的感召力。引領黨員幹部自覺遵守黨的民主集中制,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  鑄牢政治忠誠的意識。政治忠誠不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,不是基于地域相近或性格相似而是基于政治信仰的一致。對黨絕對忠誠,就能守住政治靈魂,經得起大風大浪的考驗。一方面引領領導幹部在堅持和加強黨的全面領導中做到政治忠誠,對黨的信仰忠誠、對黨組織忠誠、對黨的理論和路線方針政策忠誠。另一方面引領領導幹部在強化政治擔當中做到政治忠誠,在工作實踐中擔當作為、攻堅克難,既當指揮員、又當戰鬥員,堅決抵制違反政治紀律、危害政治安全的行為,敢于亮劍,講求鬥爭藝術,做勇于鬥爭的戰士。

  增強善于駕馭政治局面的能力。中國特色社會主義進入新時代,中國共産黨要實現中華民族偉大復興的歷史使命,必須善于駕馭政治局面,更好地把中國特色社會主義事業推向前進。

  煉就見微知著政治慧眼。領導幹部要煉就見微知著的政治慧眼,提高洞幽察微、高瞻遠矚、審時度勢的眼力。領導幹部要“善思”,不捕風捉影、不憑空臆斷,培養戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維,科學研判關鍵信息和關鍵細節。領導幹部要“善察”,不輕易放過任何“蛛絲馬跡”,並且善于從中敏銳地發現問題,認真研判政治發展大格局,深入分析國際形勢大趨勢,利用有利因素積極乘勢而上、順勢而為。

  涵養堅如磐石政治定力。黨員領導幹部的政治定力,説到底是黨性問題,黨性包含的思想高線與紀律底線為黨員幹部劃定了行為界限,明確了應該幹什麼,不能幹什麼,從而為黨員幹部的言行提供了重要遵循。黨員幹部要多學理論,帶頭真學真信真用黨的科學理論,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。常補“精神之鈣”,把好信仰“總開關”,守初心擔使命,發揚鬥爭精神,做到工作面前不搖頭,誘惑面前不點頭,勇于擔當不低頭。嚴守“制度之籠”,心存“公尺”,按制度規則履職盡責;手握“標尺”,保持政治擔當高標準;頭頂“戒尺”,做到政治忠誠嚴要求,真正心存敬畏、言有所戒、行有所止。(牛月永)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
增強黨的政治領導力-新華網
010020020110000000000000011107641125243690