新華網 正文
從黃河灘區到黃海之濱的溫情握手——扶貧車間産品擦亮菏澤青島扶貧協作底色
2019-11-16 18:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月16日電 題:從黃河灘區到黃海之濱的溫情握手——扶貧車間産品擦亮菏澤青島扶貧協作底色

  新華社記者閆祥嶺

  “沒想到我的産品如此受歡迎,沒想到能簽到一個大單”。在菏澤扶貧車間産品暨菏澤·青島扶貧協作成果展銷會上,山東省菏澤市巨野縣晶香食品負責人王保華激動地説。

  2017年,王保華利用扶貧車間做起了食品加工,由于口感好、味道正,短短兩年就形成了6大係列、30余個品種。萌生並發展于扶貧車間的這家小微企業,一到青島,就接到了一家超市200萬元的意向訂單。

  菏澤扶貧車間産品暨菏澤·青島扶貧協作成果展銷會15日亮相青島國際會展中心。為期兩天的展銷會,吸引了來自菏澤市11個縣、區的550余家企業、600余種産品參展。

  參展産品以扶貧車間、第一書記村項目、東西扶貧協作基地、東西扶貧協作引進項目生産的農副産品和手工藝品為主,農副産品綠色、生態、有機,手工藝品環保、精致,突出地方特色和傳統。

  “沒有扶貧車間,就沒有晶香食品”。王保華時刻牢記扶貧責任,他在收取原料辣椒時,貧困戶的産品以每斤高出市場價0.5元的價格收購。

  展銷會達成的供銷意向逐步增多。菏澤定陶區供銷合作社與青島西海岸新區供銷合作社簽訂500萬元山藥供銷意向協議,青島協和信商務有限公司也與定陶區尚古農業簽訂300萬元的大米、小米、面粉等産品供銷協議。

  2016年,青島市與菏澤市結為扶貧協作關係,青島市共援助菏澤市各級財政幫扶資金5.537億元,主要用于扶貧車間、特色産業扶貧基地、青島—菏澤共建扶貧開發綜合示范基地建設及特惠保險。其中援建扶貧車間項目563個、總面積28萬平方米,把産業鏈條延伸到鄉村,把勞動密集型産業轉移到農村,為貧困人口就地就近就業、脫貧致富搭建了有效載體。截至目前,已帶動就業人口6021人,其中建檔立卡貧困人口1622人;實現租金收益251.81萬元,覆蓋建檔立卡貧困戶10114人。

  此外,兩市先後組織20多批130余家青島企業到菏澤開展考察洽談,推動41家企業落戶菏澤,涉及光伏農業、服裝加工、鋰電池新材料、教育等行業,實際完成投資33.4億元。

  自開展扶貧協作以來,菏澤市累計轉移至青島市就業勞動力達4.09萬人,年務工收入超過12億元。青島市企事業單位、社會團體、愛心人士參與菏澤市助學助困及公益事業活動,社會各界累計捐款及捐物折款558.11萬元。

  “我們將積極搭建産業合作平臺,推介特色資源,鞏固和擴大産業合作成果。共同推動兩地在農産品加工、生物醫藥、高端化工、機電設備制造等領域展開深度合作,實現互利共贏。”菏澤市委書記張新文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011101061125240120