新華網 正文
巡診體檢 會診開方 復診鞏固 “三診”法做實做細河北隆化監督職責
2019-11-16 09:33:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月16日電(榮志強)“巡診體檢、會診開方、復診鞏固”,打造監督工作閉環,猛藥去疴除頑疾,“三診”法做實做細河北省隆化縣紀委監委監督職責。

  “巡診”體檢,查清“病灶”,推動黨內監督“全覆蓋”。這個縣紀委監委在日常監督、專項監督、巡察監督上同向發力,推動黨內監督全覆蓋。日常監督找“毛病”。發揮日常監督抓早抓小作用,通過列席會議“旁聽”、談心談話“溝通”、開門監督“加壓”、明察暗訪“反饋”等機制,有效查找問題,及時提醒談話,防止“小毛病”演變成“大病症”。專項監督查“毛病”。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,對漠視侵害群眾利益等十個重點專項進行全覆蓋“體檢”,有效發現問題、督促整改。截至目前,他們共處置問題線索32件、黨紀政務處分44人、組織處理15人、移送司法機關1人。巡察監督挖“毛病”。堅持常規巡察與交叉巡察、專項巡察相結合,將巡察重點細化為79條157項。今年三輪巡察共發現問題1047條,提出意見建議281條,移交問題線索14件。

  “會診”開方,辨“症”施治,提高黨內監督質量。隆化縣紀委監委對發現的問題線索,進行全方位分析,深層次研判,精準實施“救治”。重點問題線索由縣紀委直查直辦,一般性問題線索向鄉鎮紀委交辦,縣紀委對辦理情況及時跟蹤督辦催辦。今年以來,他們立案196件,結案196件,給予黨紀政務處分238人。

  “復診”鞏固、扎緊“籠子”,增強黨內監督實效。他們堅持一案一治理,深挖案件背後管理制度和體制機制缺失,精準預防“後遺症”。成立案件研判領導小組,制定分析研判工作機制,定期對監督檢查、巡查發現、信訪舉報、審查調查等情況進行綜合分析。堅持“一案一整改”“一案一總結”,對查處的案件進行深入剖析,提出有針對性的建議措施,切實將審查調查成果轉化為預防腐敗的長效機制。今年以來,這個縣共下發紀檢監察建議書41份、提出建議64條,倒逼相關單位擔負起全面從嚴治黨的主體責任,實現源頭管控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011100001125239006