新華網 正文
國家高山滑雪中心下月底完成造雪
2019-11-16 07:36:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

國家高山滑雪中心昨日正式開始造雪。

黃白相間的造雪機噴射出美麗的水霧,在空中迅速凝結為雪。圖片/北京市重大項目辦提供

  昨日(11月15日),北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心開始正式造雪。從15日開始到12月底,約50天時間裏,國家高山滑雪中心將完成測試賽相關雪道全部造雪工作,為明年2月“相約北京”首場測試賽做好準備。

  規模

  117臺造雪機上陣造雪量約26萬立方米

  北京2022年冬奧會延慶賽區主要承擔高山滑雪和雪車雪橇賽事。承擔高山滑雪項目的國家高山滑雪中心將建設7條雪道,賽道全長約10公裏,最大垂直落差超過900米,冬奧會時將舉行滑降、超級大回轉、大回轉、回轉等11個項目的比賽。

  2020年2月,國家高山滑雪中心將迎來“相約北京”係列冬季體育賽事首場測試賽暨國際雪聯高山滑雪男子世界杯延慶站的比賽。

  據了解,此次國家高山滑雪中心測試賽相關雪道涉及造雪總面積約26萬平方米,造雪量約26萬立方米。按照造雪計劃安排,本次造雪將三種不同類型雪道(競速賽道、訓練道、技術道路)分為16個區域分頭推進,共投入各類造雪機117臺,壓雪車19臺。

  標準

  雪道表面須保持近似于冰面的結晶狀態

  延慶賽區建設單位北控京奧建設有限公司相關負責人介紹,為了保證比賽選手最高時速能達到130-140公裏/小時的滑行速度,國際雪聯對雪道硬度有嚴格要求。“根據比賽要求,雪道表面必須保持結晶狀態,近似于冰面,這種雪被稱為冰狀雪。冰狀雪可減小雪板和雪道之間的摩擦力,使得雪道不易被破壞。在運動員高速轉彎的情況下還能保證雪道表面平整光滑,讓選手不論第幾個出場,雪道的狀態都是一樣的相對完美,以確保比賽的公平性。”

  據其介紹,冰狀雪的制作過程相對復雜,首先經過人工造雪完成雪道造型,接著將雪道打開翻出下層雪,再均勻連續地向雪面注水,增加雪的含水量。注水後通過壓雪車反復翻壓將濕雪攪拌均勻再壓平,經過板結和下沉,表層雪風化形成軟雪,再經人工多遍清除,最終才能形成專業的雪道。

  進度

  高山滑雪中心技術道路已全部建成

  記者了解到,國家高山滑雪中心造雪用的水來自佛峪口水庫和白河堡水庫。“通過7.5公裏的地下綜合管廊,把造雪用水送往小海陀山海拔1050米的塘壩和海拔1290米的蓄水池進行蓄存,再通過三級泵站將造雪用水分別注入各雪道造雪係統,最終到達小海陀山2198米最高點附近的出發平臺。同時,國家高山滑雪中心還建設了完善的融雪水、雨水回收利用係統,回收的水資源將實現重復利用。”市重大項目辦相關負責人告訴記者。

  據介紹,為滿足明年2月北京冬奧會“相約北京”首場測試賽需要,延慶賽區國家高山滑雪中心競速賽道、訓練道及相關技術道路已全部建設完成。目前,延慶賽區各項工程進展順利,服務測試賽的相關索道係統已運行調試,賽區內外道路、電力、通信係統已實現聯通。(記者 吳嬌穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
國家高山滑雪中心下月底完成造雪-新華網
010020020110000000000000011100001125238615