新華網 正文
西安衛星測控中心創造我國航天測控任務間隔最短紀錄
2019-11-15 14:52:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月15日電(李國利、呂炳宏)175分鐘內,兩枚火箭攜多顆衛星相繼從兩個發射場點火升空。西安衛星測控中心作為主要測控單位,圓滿完成多點並行測控任務,創造了我國航天發射測控任務間隔最短紀錄。

  “動海,跟蹤正常!”“青島,發現目標!”11月13日,西安衛星測控中心相隔不遠的兩個指揮大廳內,來自各地測控站點的調度口令此起彼伏。任務過程中,在這個中心的統一調度指揮下,所屬各測控站點先後完成對兩枚運載火箭的跟蹤測量,數據獲取完整有效,信息處理傳遞正確,軟硬件運行穩定,通信訊息鏈路暢通。最終,所有衛星準確進入預定軌道,建立正常工作狀態。

  目前,我國有酒泉、西昌、太原和海南4個航天發射場。據了解,從4個航天發射場發射的所有航天器,自火箭升空起,都由西安衛星測控中心實施跟蹤測量、狀態監視、姿態調整、軌道控制等一係列操作控制,最終使航天器準確進入預定軌道,投入業務應用。

  針對近年來高密度任務常態化的實際,這個中心獨立開發和完善高效、可靠、功能分布的多星測控軟件係統,實現對多星數據融合處理、星座管理、天地基聯合測控以及星間鏈路等應用的支持,綜合測控能力大大提升。此外,他們還積極優化任務軟件,構建模塊化框架,使任務準備時間從兩個月縮短至半個月,有效提升了多任務並行測控能力。

  中心主任余培軍介紹,目前,他們能夠同時支持我國所有航天發射場多顆航天器並行發射測控。他説:“為適應我國航天事業快速發展的需要,中心將持續提升測控能力,以100%的成功率完成後續發射測控任務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011100001125236750