新華網 正文
郵政部門提醒:科學回收“雙11”快遞垃圾
2019-11-15 10:39:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月15日電(記者耿輝凰、周喆)“雙11”過後,全國各地迎來了物流高峰,隨之會産生大量快遞包裝垃圾。青海郵政部門提醒,快遞公司、電商平臺和消費者應注意分類處理,循環利用快遞包裝。

  記者日前在青海省西寧市城西區一處快遞網點看到,三個綠色回收箱被放置在顯眼的位置,一名快遞員正在對“堆砌成山”的紙箱、塑料袋等快遞包裝進行分類回收,他説,這些居民取件後留下的垃圾當天就會被處理。

  青海省郵政管理局市場監管處處長郭春平介紹,青海省11月中旬迎來郵件、快件高峰,與平日相比,收發業務量預計增長70%。

  據了解,我國快遞包裝所使用的材料中,紙質面單、紙箱、編織袋和泡沫填充物等有很高的循環使用價值,但塑料包裝、透明膠帶和氣泡袋等若被隨地亂扔或不當處理,將會對大氣和土壤造成污染。

  郭春平説,在快遞中轉站和營業網點産生的包裝垃圾是有限的,多數包裝垃圾是在消費者拆完快遞後産生的。提高快遞企業、電商平臺和消費者的環保意識與回收能力很關鍵。

  中國郵政集團公司青海分公司品牌主管竇寅俊説:“快遞紙箱本可以作為家庭收納盒使用,但長期以來,很多消費者沒有快遞包裝分類處理的意識。一些居民習慣將快遞垃圾和其他生活垃圾混在一起直接扔掉,這給包裝箱的回收再利用造成了困難。”

  竇寅俊呼吁,在配送快遞時,能與消費者直接進行交流的快遞員也應自覺主動回收快遞垃圾,或提示消費者拆包後注意循環利用,分類投放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011199211125235683