新華網 正文
青山綠水育出康養産業——“中國長壽之鄉”巴馬綠色轉型新觀察
2019-11-15 09:34:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月15日電(記者林凡詩、黃慶剛)立冬已至,廣西巴馬瑤族自治縣聚集了來自全國各地的“候鳥人”。“這裏氣候宜人,環境也好,很適合我們中老年度假休養。”來自天津的遊客王桂珍説。

  巴馬瑤族自治縣位于廣西壯族自治區西北部,聚居著瑤、壯、漢等12個民族,具有豐富的生態旅遊資源。據統計,目前巴馬仍健在的百歲老人有88位,高于“世界長壽之鄉”認定的每10萬人口中有7位的標準。

  “每年到坡月村養生休閒的‘候鳥人’有11萬人左右。”巴馬瑤族自治縣縣委辦公室副主任夏益發説,“候鳥人”的康養需求不斷推動改善巴馬的醫療設施和服務。近年來,巴馬利用自然環境優勢加快轉型升級,打造康養産業,讓遊客感受長壽文化,體驗康養生活。

  “巴馬的自然環境和人文環境為發展健康旅遊産業提供了條件。”巴馬瑤族自治縣文化廣電體育和旅遊局局長黃燕飛説,巴馬利用自身生態優勢,加快發展基礎設施、醫療衛生和康養旅遊産業,通過“健康+旅遊”模式打造世界康養目的地。

  要發展康養産業,就需要有自己的産業“心臟”。目前,以深圳巴馬大健康合作特別試驗區為代表的大健康産業正在建設。據介紹,深巴試驗區主要發展以大健康為主的生態産業,將以巴馬瑤族自治縣為核心區,覆蓋“巴馬長壽養生國際旅遊區”10個縣區。

  目前,試驗區內的深巴大健康産業孵化園主體基本完工,將為大健康生命科技企業提供研究場地。項目負責人黃忠命介紹,目前已有兩家企業入駐,一些企業也已簽約。“未來試驗區將會建設集科技園、住宅、醫院等為一體的大健康産業龍頭基地,提供更便捷舒適的療養環境。”夏益發説。

  黃飛燕介紹,2018年巴馬遊客數量突破660萬,“遊客不斷增多,對高端康養的需求也越來越高。”巴馬一家養生實業有限公司行政人事部主任王玉鳳説,根據康養人士需求,當地正建設高端康養社區,配備康養活動中心和營養食堂等,適合外地療養人群長、短期居住,現在小區已有一百多戶全國各地居民到此療養。

  為推動旅遊業和健康産業發展,近年來,巴馬不斷完善基礎設施建設。2018年河百高速公路建成通車,巴馬通用機場、巴馬至賀州高速公路、紅水河專用航道等為重點的立體交通網絡加速推進,未來巴馬將與南寧、桂林、貴陽以及雲南等中心城市形成2.5小時經濟圈。

  “2018年前來巴馬的境外遊客超過3萬人次,遊客對巴馬的長壽文化很感興趣,巴馬也在加快推進旅遊康養目的地建設。”黃飛燕説。

  近日,2019中國-東盟傳統醫藥健康旅遊國際論壇在巴馬落下帷幕,與會人士交流探討了中國與東盟各國傳統醫藥健康旅遊、康養等大健康産業發展路徑以及傳統醫藥的健康價值,為巴馬打造康養目的地指明了方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011199701125235081