新華網 正文
首鋼園區 工業遺存綠色蝶變
2019-11-15 08:26:31 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

首鋼園區 資料圖片

  深秋的北京,天朗氣清,滿樹黃葉,如畫卷一般。“半廠山水錦花地,十裏鋼城碧雲天”,長安街沿線的最西端,新首鋼高端産業綜合服務區(簡稱“首鋼園區”)更是迎來了最美的時節。

  高爐變身時尚秀場

  驅車穿越過剛剛通車的“合力之門”新首鋼大橋,進入如公園一般的首鋼園區。高聳的煉鋼爐、整齊的廠房、曲折的管道掩映在黃褐色的樹叢中,建築和植被統一的色調是那麼和諧。天氣漸涼,戶外的遊人不多,卻平添了幾分滄桑大氣之美。

  據介紹,首鋼園區是在原首鋼石景山廠區北區上開發建設的,是中國第一家以鋼鐵工業文化遺存為特色的主題文化園區。首鋼始建于1919年,迄今已有百年歷史,是中國最早的近代鋼鐵企業之一,是中國工業發展史和中國冶鐵史的重要代表者。

  這裏的一切被時間烙上了深深的印記。車子左拐,停在了一個龐然大物腳下。巍峨挺立的三高爐,這個2500立方米的鋼鐵巨人曾是首鋼典型的生産線,是一座“功勳高爐”,對國家鋼鐵産業貢獻巨大,見證了工業文明曾經的輝煌。

  如今的三高爐變得時尚華美,煥發出勃勃生機。您是否能想象到,在這座昔日的高爐內已先後舉辦了奔馳汽車發布會、慶祝新中國成立70周年的書畫攝影展、2019首鋼園環境舞蹈展演等活動。錯綜復雜的內部鋼架、高大寬敞的空間和工業流程裝置,都散發出極強的工業氣息。這是何等新穎炫酷的活動場地。據了解,三高爐作為首鋼園區首批更新改造的地標建築,是全球首個舉辦個性發布會的煉鐵高爐,更是首個由大型工業建築物改造而成的民用建築物。夜晚的三高爐通體點亮紅色燈光,倣佛爐中又充滿了鐵水,高大恢弘的建築和艷麗的紅色,給人強烈的視覺衝擊,鋼鐵正在這樣煉成。

  鋼鐵森林湖光山色

  毗鄰三高爐是一汪波光粼粼的秀池,水中高爐的倒影變得柔美了,給硬朗的首鋼園區帶來了嫵媚。據悉,秀池始建于1940年,當時用于存放煉鐵的循環用水。改造後的秀池地上部分變成美麗水上景觀,地下部分變身下沉式圓形展廳和車庫。

  與秀池僅一路之隔的是園區裏人氣最旺的星巴克咖啡。作為首鋼園區第一家引進的商戶,星巴克咖啡從去年9月開業以來,因其濃厚的工業風,就成為人們向往的旅遊熱門地。在鋼鐵森林間,點上一杯咖啡,零距離感受眼前這些鋼鐵龐然大物,其獨特體驗,星巴克咖啡全球僅此一家了。

  漫步在首鋼園區,滿眼盡是鋼筋水泥混凝土組成的巨型機械與建築,如置身“鋼鐵森林”,像是變形金剛的基地,頓時有種機械迷城的既視感。從喧囂到靜謐,歲月磨亮了滄桑,記憶的年輪在這裏不斷沉積。

  首鋼園區很大,目前開放觀光的只是一小部分。園內正在建高線公園,主體為線性高架景觀步道,全長約10公裏,是紐約高線公園總長的四倍多,距地高度7至14米,由慢行步道、健身跑道、休閒區域、景觀綠化組成,目前一期已完工的有600米。建成後將成為人們漫步的公共休閒空間,輕松實現“空中遊首鋼”。

  從三高爐向南行約200米,“石景山”就矗立在眼前。原來,首鋼園區裏還藏著一座歷史悠久的“燕都第一仙山”。北京石景山區的區名來源于此山。山上目前保留著50余處文化遺址。天氣晴朗的時候,登上山頂的功碑閣,俯瞰園區,秀池和群明湖兩片水域格外顯眼,它們給首鋼園注入了靈氣和生機。首鋼園區的工業遺跡與山水風光的別樣組合,繪就出迷幻之感。

  演繹“冰與火”的傳奇

  行走在首鋼園區,細心觀察不難發現五環標志、運動雕塑等奧運元素。從夏奧到冬奧,首鋼園與奧運有著深厚的不解之緣。2008年北京奧運會前,首鋼實施了大搬遷;10年之後,奧林匹克再一次選擇了北京,冬奧組委進駐首鋼園區。運儲鐵礦石的料場改建和新建成為2022北京冬奧組委的辦公區。

  現在,由老廠房改建而成的“北京冬奧會和冬殘奧會展示中心”迎接著一批批熱情的觀眾,展示世界冬奧發展歷史,中國冰雪健兒取得的成績,中國悠久冰雪運動歷史以及北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作情況。展示中心將現代化展示手段與工業遺存保護高度融合,利用原工業遺存“水塔”的弧度空間環境,經數字影像技術“活化”了清代乾隆年間的《冰嬉圖》,再現出中國悠久的冰雪運動歷史。觀眾還可通過由工業遺址支撐柱改造的7個多功能柱屏,看到北京冬奧會的展示內容。

  曾經的鋼鐵洪流,未來的冰雪奇跡,匯集于眼前的這方天地,昔日的輝煌與明日的朝氣在這裏碰撞。

  距離冬奧組委不遠處的國家冬訓中心,原來是首鋼自備電廠的精煤車間和車站用房,現在已變身為冰壺館、花樣滑冰館、短道速滑館和首鋼冰球館,全部投入使用,被首鋼人昵稱為“四塊冰”。

  在群明湖畔,4座巍然矗立的冷卻塔旁,是剛剛完工的首鋼滑雪大跳臺。從遠處看,大跳臺好似一條“飛天”的飄帶。這是北京2022冬奧會北京賽區內首個完工的新建場館,屆時將在此舉辦跳臺滑雪比賽項目。據悉,冬奧會後它將成為世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳臺場館,成為專業體育比賽和訓練場地,面向公眾開放。

  冬奧元素激活了首鋼園區,正在譜寫著一首“冰與火之歌”。新首鋼高端産業綜合服務區作為新時代首都城市復興新地標,正創造著更多的驚喜。我們一起感受它的活力與榮光。(記者 趙珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011107271125234360