新華網 正文
記者手記:一個“暖”字裏到底流淌了什麼
2019-11-14 21:56:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電 題:記者手記:一個“暖”字裏到底流淌了什麼

  新華社記者安蓓

  隨著北方冬季的來臨,這一次,我們報道的視角轉向供暖。

  圍繞這一主題,我們展開了係列調研。從國家部委到一家一戶,從地方政府到各個企業,我們發現,小小的一個暖氣片,事關能源消費和百姓生活,連接國計與民生。

  在各地調研採訪中,我們切實感受到北方的天更藍、空氣更加清新,體會到村民供暖能源從散煤換成清潔高效的天然氣或電力時的喜悅,但也看到一些居民小區因供暖溫度不夠、糾紛難以解決的煩惱與苦悶;

  我們與政府官員面對面,了解政府對于“溫暖”和“清潔”如何平衡的思考,跟蹤供暖能源保障、供暖體制改革乃至城市服務等方方面面工作的進展,親眼看到各個部門、地方、企業如何統籌協調,去解決一個個具體問題或困難……

  不同的視角,讓我們理解一個轉型大國選擇清潔供暖之路的決心和不易,深刻體會到“民生無小事”的千鈞重量,也引發我們對經濟發展模式、社會治理等諸多思考。

  如果説能源供應是供暖問題的一端,另一端則是送熱。千頭萬緒,細枝末梢,每一條線的終點都是百姓家庭。供熱領域高度市場化,供熱模式極為多樣,供熱環節格外復雜,個體感受千差萬別,這都給我們的調研採訪帶來不少難度。如何不被個體糾紛牽著鼻子走,進而撥開迷霧,抓住本質?中國地域廣闊,供熱受歷史條件、資源稟賦、經濟發展水平影響深刻,如何在復雜的利益格局中把握大勢?

  一次次採訪,一次次討論,一次次思考,視野不斷拓展,思路更加開闊。

  我們的報道中,呈現了“全力以赴做好供暖保障”“供暖版圖嬗變”“做好繡花功夫”等視角,通過我們的報道,讓受眾對我國復雜的國情、政府的民生價值考量多一些理解;讓百姓的關切和呼聲傳遞出來,得到政府更多的關注、回應和有針對性的解決。在政府與百姓的雙向互動中,民生得到不斷改善。

  記者手記:守望百姓供暖甘苦

  記者手記:“問暖”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020110000000000000011108691125233631