新華網 正文
崔大慶:中彈後仍緊緊抓住歹徒的手
2019-11-14 10:46:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電 題:崔大慶:中彈後仍緊緊抓住歹徒的手

  新華社記者魯暢、趙旭

  位于北京市西四環的豐臺花園內,一座鐫刻著“崔大慶烈士永垂不朽”的銅像矗立在蒼松翠柏間,莊嚴肅穆。今年是崔大慶犧牲24周年,每逢他的忌日,這裏都會舉行紀念活動。

這是崔大慶像(資料照片)。新華社發

  崔大慶,1959年生于河北省豐潤縣,1980年11月進入北京市公安學校學習,1981年8月畢業後被分配到北京市公安局豐臺分局,犧牲前任豐臺鎮派出所副所長,一級警司警銜,1985年至1994年榮獲豐臺分局嘉獎5次。

  驚心動魄的一幕發生在1995年3月11日淩晨,崔大慶和六裏橋派出所民警甘雷等人調查處理一起鬥毆傷害致死案件時,與被公安機關通緝的重大殺人在逃人員于根柱不期而遇。

  在那場激戰中身負重傷的甘雷回憶説:“當時我和崔大慶已經從知情人家中出來,其他民警帶著于根柱跟在後面。走到樓下門口時,突然聽到樓上的民警大喊‘他跑了,有槍!’我和崔大慶聞聲立刻返身往回跑,在二樓平臺與于根柱遭遇。”

  在搏鬥過程中,于根柱開槍先後打中甘雷的左臂和崔大慶的頭部。“我只覺得崔大慶順著我的身子往下滑,臨倒下去時,他還緊緊攥著犯罪分子的左手不放。我撲過去抱住于根柱,從過道處滾到樓梯的轉彎處,將他壓在自己身下。在衝過來的民警和樓外衝進來的防暴隊員的配合下,于根柱被制服。”甘雷回憶説。

  崔大慶因重度顱腦損傷,經醫院搶救無效英勇犧牲。崔大慶犧牲後,被公安部追授為全國公安係統一級英模,被北京市人民政府批準為革命烈士,並獲得全國五一勞動獎章。北京市公安局、豐臺分局領導定期慰問其家屬,並開展多種形式的紀念活動。

  “每次到豐臺花園執勤時,總會下意識走到大慶的銅像前,抬起頭靜靜看他一會兒。”曾與崔大慶並肩作戰十余年的豐臺區豐臺鎮永善社區民警李春海回憶説,“大慶非常平易近人,對同事、群眾非常熱心。我們經常一起騎自行車下社區了解社情民意,給老百姓講解安全知識,他深受群眾喜愛。有時同事家裏有急事,大慶都會主動幫忙。”

  李春海説,當時派出所就一輛車,而會開車且有駕駛本的只有兩個人,崔大慶是其中之一,他主動承擔司機的任務。“冬天出警用車特別麻煩,那時沒有防凍液,不出車時要把車裏的水放出來以免凍壞水箱,用車時還得先燒好熱水灌進水箱。那幾年,無論晝夜,大慶都會盯車出現場。”

  崔大慶生前的另一位戰友李志友回憶説,崔大慶曾一次次與犯罪分子交手較量,從未膽怯、從未退縮。“他帶班時,只要轄區裏出現案情,就一定能看到他的身影。遇到危急情況,他總是第一個衝上去,他經常説‘我是所長,我先上!’”

  每年3月11日,豐臺分局會組織包括新入職民警在內的青年幹警參加崔大慶烈士紀念活動,緬懷烈士,繼承英雄精神。也有很多群眾自發到崔大慶銅像前獻花,還有很多老人在銅像前給孫子、孫女講述崔大慶的英雄故事……

  崔大慶犧牲時年僅36歲,他的獨子崔申迪只有5歲。十多年後,崔申迪繼承父業,從天津公安警官職業學院畢業後進入北京市公安局西城分局府右街派出所工作,成為一名為黨中央站崗、為人民群眾守夜的“紅墻衛士”。

  崔申迪已成長為派出所的青年骨幹。談及自己的工作,他驕傲地説,非常熱愛警察這份職業,雖然有時執勤會遭遇冷眼、不理解,但從不後悔自己的選擇。每次遇到問題,都會想想如果是父親,會怎樣處理。“我時刻提醒自己,父親是個英雄,自己一定不能給父親丟臉!穿上警服,我就要像父親一樣,愛憎分明、忠于職守、無私無畏。”崔申迪説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020110000000000000011107651125230891