新華網 正文
今日我國雨雪稀少 東部南部海區有強風
2019-11-14 08:57:29 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(14日)冷空氣繼續影響我國中東部地區,但降溫主要是在東北中東部和東部、南部沿海地區。同時今天我國的雨雪天氣被按下“暫停鍵”,全國大部地區雨雪稀少。

  昨天,在冷空氣的影響下,我國中東部多地降溫劇烈,實況監測顯示,內蒙古東部、東北大部、華北東部和南部、黃淮、江淮及江南西部等地出現6~10℃降溫,吉林東部、遼寧東部和南部、河北東北部降12~18℃。此外,東北等地還出現大范圍降雪,黑龍江東部、吉林東部、遼寧東部降雪(雨)或雨夾雪1~8毫米,黑龍江雙鴨山、吉林白山局地暴雪(10~16毫米)。

  而隨著冷空氣抵達,暖濕氣流敗退,今明兩天將是本周雨雪最為稀少的兩天。今天東北地區南部、南疆西部山區、西藏西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大到暴雪(10~15毫米),西藏東南部、雲南西部和南部、廣西西南部、海南島東部等地部分地區有小雨。

  明天,雨雪稀少的格局仍會維持,預計新疆北部和南疆西部、西藏西部、青海南部等地部分地區有小到中雪,局地大到暴雪(10~13毫米)。西藏東南部、貴州中北部等地部分地區有小雨。

  在這輪冷空氣影響結束後,預計15日夜間起至18日,新一股強冷空氣將從新疆北部開始,自西向東影響我國大部地區。受其影響,我國大部地區將出現4~6級偏北風,氣溫普遍下降6~10℃,部分地區降溫可達12℃以上,新疆山口風力可達9~10級,中東部地區並伴有大范圍雨雪天氣。

  新一股強冷空氣不僅強度不遜于本輪過程,而且對南方的影響更加明顯。所以下周初,北方和南方氣溫將再創新低,同時我國東部大范圍的氣象幹旱區也可能迎來又一輪降雨。

  此外,受冷空氣和臺風“海鷗”的共同影響,14日白天至16日夜間,黃海大部海域、東海大部海域、臺灣海峽、臺灣以東洋面、巴士海峽、南海大部海域、北部灣、瓊州海峽將有6~8級、陣風9~10級的大風。中央氣象臺11月14日06時繼續發布海上大風預報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020110000000000000011106661125229799