新華網 正文
兒童早期營養健康問題復雜嚴峻引關注
2019-11-14 08:08:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幼有所育關係到國家和民族的未來,作為重要一環的兒童營養健康問題不容忽視。目前我國兒童早期營養問題復雜多樣,5歲以下兒童中有1700萬面臨發育不良風險,微量營養素不足和宏量營養素過剩問題並存。近日由中華預防醫學會兒童保健分會主辦、福建省婦幼保健院承辦、達因藥業集團協辦的2019年兒童保健學術年會暨“最美基層兒童保健醫生”頒獎大會上,兒童營養健康問題成為此次大會熱議的主題。

  我國1700萬兒童面臨發育不良風險

  在世界衛生組織兒童衛生合作中心主任、中華預防醫學會兒童保健分會主任委員戴耀華教授的主持下,2019年兒童保健學術年會正式拉開帷幕。“婦女兒童健康是全民健康的基石,是衡量一個國家社會文明進步的標尺。”國家衛健委婦幼司副司長沈海屏表示,黨的十八大以來,我國婦幼健康事業迎來了從“保生存”向“促發展”歷史性轉變。但就目前來説,基層兒童保健問題還存在諸多難點,這就需要各級政府及相關工作人員共同努力,加大兒童保健工作的宣傳力度,做好兒保醫療工作,力爭保障各年齡段各方面的兒童健康狀況,全方位提高兒童健康水平。

  與會專家指出,兒童早期發展包括健康、營養、安全保障、回應性照顧和早期學習,五個方面共同發展可以獲得更好的兒童早期發育,良好的兒童早期發育可以促進國家經濟增長和繁榮,提高國家綜合競爭國力,促進社會公平,打破貧困代際傳播。

  “幼有所育關係到國家和民族的未來。”在首都兒研所副所長谷慶隆看來,兒童的身體,除少部分先天性疾病,多數都是健康的。在他的生長發育的過程中,受環境、飲食等多種原因影響,致使一部分孩子身體受恙。但很多疾病又是可以通過預防來避免的。“兒童強則中國強,兒童健康則中國健康,兒童健康,應以預防為主。”

  還有專家指出,我國5歲以下兒童中有1700萬面臨發育不良風險,微量營養素不足和宏量營養素過剩問題並存,兒童早期的營養問題復雜多樣。中國疾病預防控制中心營養與研究所研究員蔭士安指出,生命最初1000天是生長發育關鍵窗口期。這一時期母嬰營養狀態和養育環境優劣,將明顯影響兒童健康和未來發育潛能。營養是影響兒童健康狀況的最重要因素,兒童處于快速生長發育階段,營養是取得適宜生長發育的重要物質基礎。而0-5歲兒童營養與健康狀況是衡量人群營養狀況的敏感指標。

  在兒童認知的發展中,維生素A、鐵、碘、鋅、B12都能發揮重要的作用。首都兒科研究所專家王琳以維生素A為例指出,大量的臨床研究及流行病學調查顯示:維生素A缺乏使機體免疫功能下降、上皮細胞完整性受損,增加了兒童時期感染性疾病的患病率及嚴重程度,補充維生素A可使患病率和死亡率明顯下降。目前我國兒童維生素A缺乏形勢依然嚴峻。近10年各省、市、地區小樣本調查數據顯示,我國兒童維生素A營養水平普遍不高,尤其是邊遠地區和北方地區。

  “服用維生素A補充劑是最廣泛的幹預措施。維生素A補充劑以每日1500-2000IU口服為宜,建議A、D同補。”王琳進一步表示,兒童營養補充劑的選擇原則是兒童適用劑型、兒童適用規格、兒童適用劑量、兒童適合口味。量身定制兒童藥物是兒童用藥的最佳選擇。

  41名最美基層兒保醫生誕生

  大會期間還舉辦了第七屆“最美基層兒童保健醫生”頒獎儀式,以表彰長期致力于兒童健康事業,特別是服務于貧困、資源匱乏、邊遠地區,為兒童健康成長做出突出貢獻的基層兒童保健醫生,共41人摘得此項殊榮,在兒保一線奮鬥65年,為中國兒童保健事業做出突出貢獻的王麗瑛主任榮獲了“兒童保健終身成就獎”。

  值得一提的是,2019年“最美基層兒童保健醫生”名單也在大會期間揭曉。投身婦幼保健工作65年,如今已87歲高齡仍堅守在兒保第一線的王麗瑛主任經歷了中國兒童保健成長、成熟和躍升發展的各個階段,為我國兒童保健事業做出了突出貢獻,獲得“兒童保健終身成就獎”。41名來自全國各地常年服務于基層的兒童保健醫生榮獲“最美基層兒童保健醫生”稱號。

  作為“最美基層兒童保健醫生”的獲獎代表,來自廣西壯族自治區柳州市柳江區婦幼保健院的覃華琴為轄區7歲以下兒童提供保健服務,走遍轄區少數民族地區的12鄉鎮226所幼兒園。“基層一線兒童保健工作的酸甜苦辣,委屈和無奈確有壓力,但也給了我們施展的平臺,通過我們的努力,收獲了群眾的信賴和讚譽,倍感欣慰、感動和滿足。”覃華琴自豪地説。

  “這些扎根基層的兒童保健醫生擁有崇高精神和光輝思想,為廣大兒童的健康、為全民的健康事業做出了不可磨滅的功績。希望我們兒保人在黨的十九大精神的指引下,在國家衛健委婦幼司和中華預防醫學會的領導下,不忘初心,牢記使命,為兩個一百年的奮鬥目標和兒童健康事業做出更大的貢獻。”上海交通大學醫學院副院長江帆表示。

  “尋找最美基層兒保醫生的大型公益活動至今已舉辦七屆,共選出239名最美基層兒保醫生。黨的十九大報告、健康中國2030規劃綱要把保障兒童健康定為基本國策,提出實施健康兒童計劃,加強兒童早期發展,加強兒科建設等具體要求。”作為一名曾經的兒科醫生,達因藥業集團總裁楊傑表示,發展兒保事業、支持兒保事業不僅是兒保醫生的責任,也是全民的責任,作為專注于兒童健康事業的達因藥業集團,更是責無旁貸。

  千千萬萬中國兒童的健康,不但需要兒保、兒科醫生們的專業知識,也需要專業的兒童制藥企業在專業研發和生産領域提供“量身定制”的兒童專用藥,保障兒童用藥安全。達因藥業作為中國“量身定制兒童藥物”理念的倡導者和先行者,以“使千千萬萬中國兒童健康”為己任,從給藥方式、配方、劑型、劑量、口味等角度“量身定制”兒童專用藥品,不斷完善兒童健康領域布局,産品覆蓋兒童保健和治療領域,並由兒童藥品延伸至兒童營養食品、保健食品、健康用品等兒童大健康領域。除了伊可新和蓋笛欣等知名兒童藥品,達因藥業近年來陸續推出了右旋糖酐鐵顆粒、小兒布洛芬栓、口服補液鹽Ⅲ等兒童專用藥品,在研産品超過70個。

  兒童健康是中國健康的基石,也是國家未來發展潛力的重要保證。展望兒童健康領域發展的未來,楊傑表示,達因藥業將繼續支持尋找“最美基層兒童保健醫生”公益活動,並以“使千千萬萬中國兒童健康強壯”為使命,為廣大兒童和兒科、兒保醫務工作者研制出更多適合中國兒童的藥品和健康産品,為中國兒童健康事業發展不懈努力。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020110000000000000011107681125229308