新華網 正文
北京外遷服裝商戶的河北新生活
2019-11-12 14:19:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月12日電 題:北京外遷服裝商戶的河北新生活

  新華社記者張超

  “90後”陸德彬每天一大早就會打開服裝設計工作室的大門,在自己創立的工作室裏,他幹勁十足。從北京大紅門搬到河北永清雲裳小鎮,他從一個日韓潮牌服裝代理商變成了自主設計師。

  京津冀協同發展的戰略藍圖正演變為現實中的城市與産業的變革,3700余家服裝商戶從北京豐臺、西城等地的批發市場外遷到河北永清,主要聚集在雲裳小鎮。協同發展不是讓産業進行簡單空間騰挪,而是帶動産業升級與深層次變革。

  “我們上世紀80年代來到大紅門發展,剛開始是擺地攤,之後通過政府引導,進入商場。”河北永清朗臣服飾有限公司總經理邱志飛説,後來經過打拼,他還在南五環一帶建立了服裝加工廠。

  2014年,京津冀協同發展成為國家發展戰略後,邱志飛開始在河北、天津尋找機會,最終決定在永清買地建廠。他認為,這裏毗鄰北京大興國際機場,一定會成為商貿熱土。

  2017年2月,邱志飛加快了新工廠建設,還購置了一套行業領先的半自動激光絎縫設備。

  2018年10月,新工廠一期竣工並順利投産。“原來北京廠房有6000多平方米,現在這裏13500平方米,廠子大了,機器新了,産能提高了,業務量還增加不少。”邱志飛説,新工廠二期明後年會啟動,準備再建1萬多平方米。

  借助空間轉移進行産業升級,還有陸德彬一家人。陸德彬的父母與邱志飛的經歷比較類似,早年就在大紅門做服裝貿易生意。數十年,勤儉節約的老兩口不但錢袋子鼓起來了,還在北京養育了一兒一女。

  陸德彬和姐姐從小就在衣服櫃臺裏長大,自然對服裝産生了興趣。到了上大學年齡,姐弟倆都選擇了去韓國學習服裝設計。陸德彬前年大學畢業後,趕上了大紅門服裝企業外遷。

  “2018年11月,我們在雲裳小鎮開了第一家自己的實體店,從授權代理慢慢轉型成自主原創的服裝設計工作室。”陸德彬説,服裝産業聚集永清的規模效益逐步顯現,作為設計師需要的加工廠、面輔料等這裏應有盡有。他與姐姐合作設計的一款黑色禮服,80%的面輔料都在永清採購完成。

  在剛剛結束的第十五屆河北省服裝設計暨服裝模特大賽決賽上,陸德彬作為永清雲裳小鎮創研空間的設計師榮獲“2019河北省十佳服裝設計師”。

  “與大紅門的純貿易不同,這裏鼓勵設計師去創業,去做自己的品牌”。陸德彬説。

  記者在調研中了解到,一個覆蓋京津冀服裝産業鏈的行業協會已經正式成立。“京津冀服裝行業委員會”近日在永清成立,會員已超過1000名,包括京津冀三地服裝行業中的設計研發、生産制造、商貿交易等領域的從業者。

  “北京大多數服裝企業已經轉移到天津、河北等地,成立行業委員會,就讓大家凝聚在一起,引導轉型升級,讓大家有信心做強、做大、做好。”“京津冀服裝行業委員會”會長盧堅勝説。

  北京市發展和改革委員會相關負責人介紹,當前,京津冀協同發展進入“滾石上山、攻堅克難”的關鍵階段,需要更好地發揮市場機制作用,不斷加強企業對接、項目對接、協會對接,構建上下遊銜接的産業鏈、創新鏈。

  北京外遷服裝商戶的河北新生活,正在構建這一條京津冀協同發展的價值鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020110000000000000011105701125222366