新華網 正文
川北山區的白衣來客:“國家醫療隊”給老區送健康
2019-11-12 09:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月12日電 題:川北山區的白衣來客:“國家醫療隊”給老區送健康

  新華社記者王秉陽

  大巴車在山路上繞來繞去,終于抵達了位于秦巴山區連片整體貧困地區的四川省廣元市蒼溪縣五龍鎮三會村黨群服務中心,一支遠道而來的醫療隊將在這裏開展義診活動。幾百名村民早已在等候。

  身著白衣的醫生們被圍在桌前,他們操著北京、上海等地口音給村民問診,即使在嘈雜的人群中也很明顯。他們是響應了國家衛健委名醫走基層再走長徵路活動的號召,來到四川廣元的“中國好醫生、中國好護士”月度人物志願服務隊。人處疾則貴醫,義診現場患者們一聲聲的“謝謝”,表達著對前來義診醫生的感激。

  著力提升基層醫院技術水平

  “流感早期會有高熱、畏寒、肌肉酸痛等比普通感冒要嚴重的全身表現,少部分患兒會在隨後進展到肺炎。”在蒼溪縣人民醫院兒科病房,一個幼兒被當地醫生診斷為肺炎,懷疑由流感病毒導致。聽完病情介紹後,首都醫科大學附屬北京兒童醫院呼吸科副主任醫師郭琰建議,應進一步鑒別感染的病原:“在秋冬季節和這個年齡段,高熱伴劇烈的幹咳還有可能是支原體肺炎,建議再化驗支原體抗體的滴度,對因下藥,避免誤診、誤治。”

  “應該按照2015年版的兒童肺炎支原體肺炎專家共識裏的診斷標準進行診斷,這是眾多大醫院長期以來的經驗總結,在目前手段下盡可能地規避了誤診的風險。”當地醫生邊聽邊記,頻頻點頭,不時追問細節。郭琰表示:“盡可能提升基層醫生對疾病的認識和診療的規范化,這是帶教查房最大的意義。”

  規范診斷後的標準治療,也是基層醫院的痛點難點。在肝膽外科病房,有一位患胃潰瘍的住院病人堅持進行開刀手術,讓當地醫生頗為難辦。前來查房的復旦大學附屬華山醫院普外科副主任王正昕勸患者説:“還是不建議進行手術,我覺得沒必要。你已經開了兩刀了,越開越難開。而且開刀之後你還疼,那怎麼辦呢?”

  王正昕建議當地醫生,給患者標準治療。“這種情況在上海基本不會有醫生選擇手術治療的,因為藥物就可以治療,應該按照醫療原則、診療常規來。”

  類似的帶教場景還發生在很多地方。在廣元市中心醫院,武警新疆總隊醫院名譽院長莊仕華、四川大學華西醫院肝膽外科副主任王文濤在仔細查看患者的腹部CT,給出治療意見。

  當地居民喜食火鍋、泡菜、腌肉,飲食結構、生活習慣等原因使得心臟病、腎病、膽結石等疾病多發。因病致貧、返貧成為貧困的主要原因之一。

  “慢性腎臟病高發也與這裏的飲食、生活習慣以及高血壓、糖尿病高發有關。”參加帶教查房的北京大學第一醫院腎內科副主任周福德表示。“在慢性病管理方面,當地居民總體上健康意識薄弱,缺乏進行健康管理的意識,健康科普依然任重道遠。”

  將優質醫療資源送到家門口

  “平時頭昏不昏啊?早飯吃的什麼?吸煙多不多?”陸軍軍醫大學新橋醫院心外科主任肖穎彬詢問75歲的高血壓患者黃映江,得知他還在吸煙,語重心長地説:“煙一定要戒了,同時要經常量血壓,注意控制食鹽攝入,防止高血壓並發症,老年人尤其還要預防跌倒損傷。”

  在蒼溪縣五龍鎮三會村走訪入戶後,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院重症醫學科主任瞿洪平對記者説:“現在基層的醫療網絡在逐步完善,入戶的每一家,都有比較完備的健康檔案,包括體檢結果、既往病史、用藥情況甚至還有中醫意見。基層醫護人員隔三岔五進戶保證基本生命指標監測,這在以前都是不可想象的。目前還應該讓大眾有定期做基本篩查的習慣,增強疾病早期診斷和防護意識。”

  在進行名醫走基層義診查房的同時,國家衛健委還在廣元市召開介紹貧困地區健康促進三年攻堅行動進展情況新聞發布會,廣元市衛健委主任袁明勝在會上表示,當地居民健康意識淡薄,生活習慣較差,醫療衛生保障能力比較弱,成為患病的主要原因。針對這種現狀,廣元市結合實際,堅持標本兼治,防治結合,堅決打贏健康扶貧攻堅戰。

  袁明勝表示,截至2019年10月,全市已有248個鄉鎮衛生院、739個貧困村衛生室全部達標,貧困人口家庭醫生簽約全覆蓋,農村群眾發病率明顯降低,健康素養普遍提升。

  “聽説要來走基層,有的專家提前做好日程安排,都希望能來這裏向老區的人民學習,給老區人民送健康。”國家衛健委宣傳司副司長米鋒表示,“名醫走基層,就是為了幫助基層醫院和醫生提高技術水平,大力宣傳健康知識,倡導健康生活方式,同時了解基層的醫療衛生情況,更好地為民服務,幫助基層解決難題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020110000000000000011105701125220826