新華網 正文
蔡篤強:戰至生命最後一息的椰城衛士
2019-11-12 09:42:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)蔡篤強:戰至生命最後一息的椰城衛士

這是蔡篤強像(資料照片)。 新華社發

  新華社海口11月12日電(記者陳凱姿)海口市長堤路往南的長沙坡,如今是個安靜和諧的海邊小巷。可街坊老人們回憶起24年前民警蔡篤強壯烈犧牲的場景時,耳邊似乎仍有陣陣槍響:為保護戰友和周圍群眾,蔡篤強在撲向犯罪分子時,被兩顆子彈穿透身體。生命的最後一刻,他仍爬起來協助制服歹徒,隨即倒在血泊中。

  蔡篤強,生于1950年,海南省瓊海人,1991年進入海口市公安局新華分局(現龍華分局)任副局長兼刑警大隊大隊長,二級警督。

  在同在公安係統的妻子沈菊英的印象中,老蔡是個牙刷用到毛快掉光了也不舍得換,卻總是衝在重特大案件現場最前面、不破案不歸家的“工作狂”,家屬每天都要為此做好“思想準備”。

  1995年2月25日下午,有情報稱,一個被監控多時的犯罪團夥在長沙坡活動,蔡篤強便帶領偵查員們開展抓捕工作。長沙坡4號在一個深巷裏,地形異常復雜。民警趕到時,該犯罪團夥主要疑犯洪振全正在一個公用電話亭內打電話,兩名便衣偵查員跟了過去。此時,洪振全感到不妙,想奪路脫逃,偵查員邢孔豪、王光生、孫其標上前將其圍住。洪振全拒捕,蔡篤強見狀快步衝了上去。喪心病狂的洪振全猛地掏出藏在上衣兜裏的手槍。為了保護戰友和周圍群眾的安全,蔡篤強撲了過去。洪振全瘋狂地射擊,蔡篤強先後被擊中胸部和下腹。中槍後,他仍猛地奪下歹徒還想繼續射擊的手槍,與戰友一起將其擒獲。之後,蔡篤強被送往醫院搶救,但終因流血過多犧牲,時年45歲。

  沈菊英趕到醫院時,蔡篤強身上已被蓋上白布,許多市民自發涌來,堵滿了搶救室外的過道。有人告訴她,從案發的深巷子裏輾轉出來,還沒到醫院,老蔡的血已經流幹。“他總是幾個月才回一次家,説是要盡一個人民警察的義務,只有待在刑警隊心裏才踏實。這回,他算是盡了最後一次義務吧。”沈菊英説。

  1995年7月14日,蔡篤強被公安部追授全國公安係統二級英雄模范稱號,同年12月,海南省人民政府追認其為革命烈士。

  2003年,海口市公安局的一場聯歡會上,伴著背景音樂《妻子》,沈菊英著警察制服,以遺孀的身份表演了一段獨舞,以紀念亡夫蔡篤強。舞曲未完,場下已泣成一片。時至今年,沈菊英已經67歲。“他是我的驕傲,他撐著我堅強地活下去。”沈菊英説。

  2017年,龍華分局100多名幹警赴瓊海市為烈士老蔡掃墓,重溫入警誓詞。參加當年祭掃活動的年輕民警董鵬説,老蔡一直激勵著自己忘掉疲倦、卸下負能量,不忘從警初心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020110000000000000011108691125220763