新華網 正文
走遍巴山蜀水 這裏風景最美——記秦巴山區脫貧攻堅幹部群體
2019-11-12 08:43:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月12日電  題:走遍巴山蜀水 這裏風景最美——記秦巴山區脫貧攻堅幹部群體

  新華社記者劉彤、王朋、馮大鵬

  曾經的巴山蜀水,因它的俊美為外人熟知;如今的巴山蜀水,在脫貧攻堅戰役中,因為一群群甘于奉獻、勇于拼搏的扶貧人的付出,將被這裏的人們永遠銘記。

  “貧困戶人均收入增加3倍多,他卻倒在了陣前”

  8月13日,河南省內鄉縣板場鄉文龍村村委會前的廣場上人頭攢動:拄著拐杖、坐著輪椅的貧困戶來了;外出打工的村民請假來了……大家懷著無比沉痛的心情,為扶貧好支書張紹慶送行。主持追悼會的鄉黨委書記李耀武説:“這是全鄉最隆重的一次葬禮。”

  張紹慶2002年當選為文龍村黨支部書記。為了把因上訪聞名的文龍早日建成産業明晰、民風淳樸的明星村,張紹慶開始了夜以繼日的奮戰。高負荷工作讓他積勞成疾,2016年他就因心肌梗塞安了支架。

  今年8月11日8點剛過,張紹慶來到貧困戶張新會家。今年49歲的張新會是三級肢體殘疾,父母分別患有偏癱和聽力殘疾,前幾天張紹慶連續往鄰村幾家石材廠跑,幫他聯係工作崗位。得知一家工廠願以月工資3000元以上錄用且第二天就可上班時,張新會全家人樂壞了。而張紹慶這時突感胸口發悶,不斷出虛汗。

  30分鐘後,載著張紹慶的車趕到醫院;一小時後,醫生回天無術,年僅54歲的張紹慶再也沒有醒來……

  92歲的貧困戶李文獻聽到噩耗老淚縱橫。李文獻曾是張紹慶最挂念的貧困戶,張紹慶經常鼓勵他:爭取成為咱村第一個百歲老人。李文獻哽咽著説:“我就是活到200歲,有什麼意義?文龍離不了他,鄉親們離不了他呀!”

  駐村第一書記郭盈溫説,張紹慶似乎每天都有幹不完的活兒。“香菇是文龍的支柱産業,但因為缺資金沒技術,大家只能望菇興嘆。張書記提出:貧困戶和種植能手要在同一個大棚內共同種植,從技術管理到市場銷售,結成捆綁式利益共同體。去年村裏香菇種植量突破60萬袋,村民們增收近200萬元。三年來,全村33戶貧困戶人均收入增加了3倍多。”

  “女漢子”內心也有難過的坎

  甘肅省隴南市武都區柏林鎮羅灣村位于秦巴山區,這裏的村民們長期吃窖水。“準媽媽”陳輝是柏林鎮黨委書記。40歲的她懷孕五個月了,這是她的第一個孩子。別人都勸她別太玩命,但她總説:“在這個崗位,有我的責任和使命。”

  “鎮上有離預産期兩天才請假的扶貧幹部,也有因為工作差點離婚的,有些年輕幹部因為村民不理解而落淚。”陳輝説,職責和使命讓她們不敢怠慢。這位工作中的“女漢子”,內心也有難過的坎。“父親因病去世的前兩年,因為實在太忙,沒有陪父親看過一次病。”談到家庭,陳輝淚眼婆娑。

  陳輝堅信:所有的付出都是值得的,投身于光榮的扶貧事業,是基層幹部無上的榮耀。鎮上各個村日新月異的改變,是對她付出最好的回饋。

  “有事就找我許啟松”

  肖良翠是陜西省石泉縣饒峰鎮新場村村民。在民主評議貧困戶時,她家“落選”了。駐村工作隊、村幹部連夜研究,誰也沒辦法改變評議決定,肖良翠吵嚷著“要上訪”。村支書張明忠無奈嘆了口氣:“沒辦法,只能找老許了!”

  “老許”是饒峰鎮鎮長許啟松。今年48歲的他有著20余年基層工作經驗,“群眾工作法”讓他屢屢攻克基層工作的“疑難雜症”。當村幹部帶著肖良翠來到鎮政府時,許啟松滿臉笑容地倒上茶説:“嫂子你有事找我就對了,因為我們是一家人。”不躲不閃的工作態度,讓肖良翠心平氣和地跟許啟松聊了起來。

  “嫂子,我把情況核實後會拿出解決辦法,上門給你一個説法。”許啟松説。

  當晚許啟松就來到肖良翠家,了解到肖良翠80歲的婆婆武嚴書為2級殘疾,算上高齡補貼、殘疾補貼、養老保險,每月能拿到270元。肖良翠的丈夫在外務工,家裏兩個學生和80歲的婆婆都靠她一人照顧。2017年政策調整後規定:3級以上殘疾人中,只有貧困戶才能領每月50元的補貼。肖良翠哭著説:“評不上貧困戶,婆婆就領不成殘疾補貼。家裏一年又少了幾百塊,日子要過不下去了!”

  許啟松組織村民大會對“武嚴書重度殘疾單獨評議納入貧困戶”一事進行評議。問題解決後,肖良翠感激地説,以後我要努力奔日子,絕不給政府添麻煩。

  幾年來,許啟松像這樣為近20戶60余人解決了實際困難,成了群眾的貼心人。

  在秦巴山區,還有許多像張紹慶、陳輝、許啟松一樣的“四支隊伍”幹部,他們拋小家、為大家,為脫貧攻堅付出了心血甚至生命,他們,是秦巴山區最美的風景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020020110000000000000011199701125219929