新華網 正文
遠望5號船與遠望7號船同時出航執行海上測控任務
2019-11-10 14:26:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)遠望5號船與遠望7號船同時出航執行海上測控任務

  11月10日,遠望5號船解纜起航,駛離中國衛星海上測控部碼頭。新華社發(高超 攝)

  新華社南京11月10日電(李秉宣 高超)10日9時許,隨著兩聲嘹亮的汽笛鳴響,遠望5號船與遠望7號船駛離中國衛星海上測控部碼頭,奔赴印度洋不同海域,計劃執行北鬥三號等5次衛星海上測控任務。

  兩船同時出航,意味著遠望號船隊6艘船舶目前全部在外執行任務,也標志著遠望號船隊2019年度海上測控任務進入收官階段。

  遠望號船隊由遠望3號、5號、6號、7號4艘航天遠洋測量船和遠望21號、22號2艘火箭運輸船組成。

(圖文互動)(2)遠望5號船與遠望7號船同時出航執行海上測控任務

  11月10日,遠望7號船解纜起航,駛離中國衛星海上測控部碼頭。新華社發(高超 攝)

  截至目前,遠望號船隊今年已累計海上作業400余天,安全航行10余萬海裏,已經完成北鬥衛星係列等13次衛星海上測控任務,正在執行長徵五號遙三火箭海上運輸任務。此外,遠望7號船作為我國首次固體火箭海上發射技術試驗任務的指揮船,圓滿完成海上指揮、火箭跟蹤測量和任務保障等多項工作。

  出航前,遠望5號船與遠望7號船都各自扎實開展了一係列任務準備工作,包括物資補給、設備維護保養、性能指標測試、技術狀態清查等,並針對後續任務海上作業時間長、有效準備時間短、技術狀態轉換頻繁、風險管控難度大等實際問題,突出抓好針對性準備,不斷增強崗位人員能力素質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020110000000000000011106661125214192