新華網 正文
花滑中國杯中國隊包攬雙人滑、男單前兩名
2019-11-10 08:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月9日電(記者李嘉、谷訓)中國花滑選手在重慶舉行的中國杯世界花樣滑冰大獎賽上表現出色,兩屆世錦賽冠軍隋文靜/韓聰和今年世錦賽第四名彭程/金楊包攬雙人滑前兩名;男單項目上,金博洋和閆涵同樣收獲冠亞軍。

  隋文靜/韓聰9日的自由滑延續了今年世錦賽的曲目《你眼中的雨》,除了節目後半段的單跳稍有瑕疵,整套節目完成質量極高,表演也細膩動人,最終得到147.47分,並以總分228.37分奪得冠軍。

11月9日,冠軍中國選手隋文靜(左)/韓聰在雙人滑頒獎儀式上。新華社記者薛玉斌攝

  隋文靜説:“今天發揮了我們比較好的訓練水平,我們還沒有看小分表,我覺得(動作)還是會有一些小問題。在去日本站之前我們會調整有問題的動作。”

  上個月在美國站奪得首個大獎賽分站賽冠軍的彭程/金楊當晚受傷病影響發揮欠佳,開場單跳難度較低,隨後的連跳出現失誤,但拋跳和捻轉仍舊完成度很好,最終得到131.47分,以總分199.97分獲得亞軍。加拿大組合伊柳舍金娜/比洛多以190.73分名列第三。中國的唐菲遙/楊泳超獲得第七名。

  在8日短節目後,重返國際賽場的閆涵和兩屆世錦賽季軍金博洋名列前兩名。9日的自由滑,金博洋憑借高難度動作以261.53分奪冠,閆涵則以249.45分名列第二,意大利選手裏佐以241.88獲得第三。

  “天天”當日的自由滑配置了三個四周跳,開場的勾手四周又高又遠,質量極高,隨後的後外點冰四周連兩周也順利完成,但最後一個後外點冰四周跳空,僅完成了兩周。他隨後穩住心神,幹凈地完成了阿克塞爾三周接一周接後內結環三周的連跳,後面的幾個跳躍也很穩健,最終自由滑得到176.10分,這也是金博洋的首個大獎賽分站賽冠軍。

  “(今天)還算可以,”金博洋説,“整體來説跳躍完成得還行,但今天滑行的速度還有點慢,可能外點四周跳空後有些影響,還是沒有滑開。其實比我訓練時發揮差很多,訓練中我跳4個四周跳都比比賽中成功率高。應該還是自己的心態原因,老是比較保守,不夠果斷。還是要投入競技狀態,大膽地往前。”

  重回中國杯的閆涵也帶給觀眾很多驚喜,他帶來的《愛樂之城》滑行流暢優美,賞心悅目,雖然沒有上四周,但阿克塞爾三周連後外三周、勾手三周等跳躍完成質量很高,拿到不少GOE(動作執行分)加分。

  當日的女單比賽分外精彩,昵稱“千金”的俄羅斯小將安娜·謝爾巴科娃以兩個勾手四周跳的高難度配置驚艷自由滑比賽,並以總分226.04分奪得中國杯冠軍,這是她本賽季第二個大獎賽分站賽冠軍,也因此順利晉級總決賽。日本名將宮原知子以211.18分摘銀,第三名是俄羅斯名將、2015年世錦賽冠軍圖克塔米舍娃。中國小將陳虹伊和朱易分別獲得第9和第11名。

  冰舞比賽中,中國組合王詩玥/柳鑫宇以總分186.45分名列第四,刷新他們分站賽最佳排名和歷史最高分。

  今年世錦賽亞軍、俄羅斯名將辛尼特什娜/卡特薩拉波夫奪得冰舞冠軍,成績是209.90分,美國組合恰克/巴特斯以208.55分排名第二。加拿大組合波德莉/索倫森排名第三,得到190.74分。

11月9日,中國選手金博洋在頒獎儀式後向觀眾致意。新華社記者薛玉斌攝

  中國花樣滑冰隊總教練趙宏博對本次隊員的發揮非常滿意,他説:“男單我沒有想到,因為閆涵的狀態不是很穩定,去年一年訓練也不係統。這兩套節目達到了他自己比較好的競技狀態。現在GOE(動作執行分)加分比上難度更有效果,閆涵的滑行有自己的特點。金博洋也滑出了近期最好的一套節目。”

  “雙人滑彭程/金楊狀態不是特別好,還在調整中,但隋/韓比前幾個賽季要好很多,今天基本發揮了訓練水平;冰舞則是看到了近期努力的成果。”他説。

  中國杯是世界花樣滑冰大獎賽係列賽第四站,後面還有俄羅斯站和日本站。世界花樣滑冰大獎賽是由國際滑聯主辦的國際頂級花滑賽事,由6站分站賽和一站總決賽組成,本賽季總決賽將在意大利都靈舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020020110000000000000011107271125213254