新華網 正文
全國世界語者會聚胡愈之家鄉共話使命
2019-11-09 19:31:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月9日電(記者馮源、郭瀟宇)《周易》《聊齋志異》《圍城》……這些中國經典讀物,近年來陸續推出了世界語版本。而在融媒體時代的今天,中國媒體也運用世界語,通過網絡空間傳播中國文化。專家認為,新時代的世界語將大有可為。

  上虞是中國世界語倡導者、先驅者胡愈之的故鄉。第13屆全國世界語大會9日上午在浙江省紹興市上虞區開幕,來自全國的200多位世界語者在這裏濟濟一堂。中國外文局副局長、中華全國世界語協會第一副會長方正輝説,新中國成立70年來,全國世界語者用世界語辦刊辦報,出版圖書,為中外文化交流作出了積極貢獻。當前,中華文化的獨特魅力日益彰顯,中外人文交流日益廣泛。新時代的世界語將大有可為。

  大會為期三天,包括了相識晚會、主題論壇、世界語融媒體論壇、讀書會、專業領域研討會等活動,並在上虞豐惠鎮胡愈之故居設立世界語文化教育基地。全國范圍內首支世界語合唱團綠星世界合唱團也在大會期間成立,旨在推動世界語音樂文化的交流與互動,推動優秀的中國歌曲在世界語領域傳播。

  世界語是波蘭醫生柴門霍夫博士于1887年在印歐語係的基礎上,創造出來的一種人造語言,以全人類能夠平等、無障礙溝通為目的。它廣泛應用于政治、經濟、文教、科技、出版、交通、郵電、廣播、旅遊和互聯網等各個領域,是國際上使用最廣泛的國際輔助語之一。目前,全球150多個國家和地區都有世界語者及世界語組織。19世紀末20世紀初,世界語進入中國。1951年,全國世協在北京成立,胡愈之擔任首任理事長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020110000000000000011100001125212849