新華網 正文
土坷垃裏刨出金疙瘩
2019-11-09 19:06:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月9日電(記者郭方達)“一畝玉米地辛苦一年才賣幾百元?那可不行!”聽到農戶種地不掙錢,周述松忙招呼,“來合作社,大夥一塊幹!”

  他口中的天津四季聚興農作物種植專業合作社位于天津市北辰區前丁莊村。合作社成立于2013年,從虧到盈,從村裏撂著不少荒地到都種上莊稼,作為理事的周述松沒少花心思。

  走出合作社幾十平方米的小矮房,不遠處就是連片的土地,種植的紅薯大多已收獲。“今年價格高賣得好,農戶們又能掙不少。”周述松捧著紅薯給記者看,“從煙臺農科院引進的品種,色正味甜,市場接受度很高。”

  但幾年前,村裏的種植卻全然不是這個景象。4000余畝地,2000余口人,平均一人耕地面積不到兩畝。村民過去種玉米,收入十分有限,遇到了集中上市或其他原因跌價,一畝地不過幾百元的收益,抵不過人工費的時候,甚至不如扔在地裏。

  見發展農業無望,村裏的青壯勞動力紛紛外出打工。土地無人願意耕種,少了打理,徹底成了野草的樂園。

  “就算幹臨時工,一個月也總有個幾千元,不比在土裏刨食強?”周述松表示,隨著市場不斷規范,小戶也不再能夠到市裏隨意支攤銷售,但如果在農貿市場租攤位,租金和物流成本根本令小戶無法承擔。

  眼看荒地變多,種地的人變少,周述松與幾個大戶一合計,把村民手裏的地租過來,統一選種,統一管理,統一銷售,在當地政府的支持下,合作社立馬挂了牌。

  土質如何?適合種什麼?怎麼種?許多老農戶背著太陽一輩子,這幾個問題卻思考得不多。周述松卻明白,選種對了,就成了一半。

  化驗、檢測、種植、試驗……頭兩年,合作社沒掙到什麼錢,有人萌生退意,周述松卻很堅定——功夫不負有心人,從農科院引進的紅薯一鋪開,農戶的收入開始翻番地上漲。

  荒地不再荒,一些外出的人發現有奔頭,又開始回到村裏從事農業生産,原先冷清的田間地頭,又響起了農機的突突聲和人們的説笑聲。

  做精品!讓土地活泛起來後,他又馬不停蹄地開始引進精品水果品種。“我們社裏的葡萄,現在都在網上賣,光朋友圈就賣了十幾萬斤。”周述松表示,從前物流環節太多,層層加價後,農戶掙不到幾個錢,如今借助電商平臺,“酒香也不怕巷子深”。

  由散到整,由劣到精,周述松的農業經,大夥念得又快又好。

  從良種補貼到農機補貼,從規范化種植到拓寬銷售渠道,許多周述松一樣農戶的背後,是新技術的發展,也是新商業模式與傳統農業的融合。

  可喜的是,一戶帶多戶,多戶帶全村,這樣從土坷垃裏刨出金疙瘩的故事,正越來越多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020110000000000000011100601125212827