新華網 正文
《江峽圖卷》等長江三峽圖景作品亮相中國三峽博物館
2019-11-09 19:06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月9日電(記者黎華玲)《三峽畫卷——關山月與近代以來的江峽圖景展》近日在重慶中國三峽博物館開展。明代中期的《千裏江山圖卷》以及關山月長達14米的《江峽圖卷》等珍貴作品集中亮相。

  此次展覽由重慶中國三峽博物館、深圳市關山月美術館聯合主辦。關山月美術館以我國著名國畫家關山月先生名字命名,以收藏和研究關山月及其所處的20世紀中國美術作品為特色,是政府全額撥款的國家公益性文化事業機構。

  展覽分為序章、長江萬裏、江峽圖卷、江山無盡四個部分。其中,序章部分通過歷史文獻、出版物等展示了歷代文人墨客對長江和三峽的咏嘆記錄,並介紹了長江與三峽的綜合視覺印象。“長江萬裏”章節展示了從明代至近代關于長江以及三峽的形象創作。其中明代史忠《江湖寓適圖卷》與明代中期的《千裏江山圖卷》分別體現了古人對長江之美的典型表達。

  另外,“江峽圖卷”章節展示了新中國成立之後中國畫的審美變化,對真實的壯麗河山的描繪。關山月長達14米的鴻篇巨制《江峽圖卷》正是此時期的重要代表作品。“江山無盡”章節講述在70年代末的集中創作之後,三峽形象被更多的藝術家作為表達祖國江山形象的重要母題,成為近代以來中華民族追求獨立與進步的精神象徵。

  展覽設在重慶中國三峽博物館四樓歷代書畫廳,將持續至2020年2月9日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020020110000000000000011100601125212821