新華網 正文
亂石崗冒出“金疙瘩”
2019-10-28 09:25:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月28日電(記者李繼偉)荒山禿嶺上能冒出“金疙瘩”?對河北省臨城縣趙莊鄉的鄉親們來説,這是“以往打死也不敢想”的事兒,現在卻是天天想、年年見。

  種植大戶賈建崗今年承包的100多畝薄皮核桃再次迎來大豐收,縣裏的綠嶺公司按每公斤30元的價格把核桃打包收購,“金燦燦的核桃,變為幾十萬元真金白銀,小小核桃就是一顆顆金疙瘩!”説起這事兒,賈建崗樂得合不攏嘴。

  秋意濃、霜葉紅,太行山上層林盡染。

  地處太行山東麓的河北省臨城縣,縣域內山區面積達60多萬畝,素有“七山二水一分田”之稱。“之前這兒還是幹旱荒涼的貧瘠地,亂石滿坡、雜草叢生。”賈建崗指著萬畝核桃園説。

  為了讓山區百姓盡早擺脫窮日子,近年來臨城縣科學治理荒山,通過與中國農大、河北農大、河北省農科院等科研院校合作,把發展生長快、適應力強的核桃種植作為治荒奔富的突破口。

  臨城縣副縣長桑寶弓告訴記者,臨城縣裸露的荒山禿嶺大多種上了核桃樹。荒崗種核桃既不佔農田,又增加了綠化面積,成為一舉多得的特色脫貧産業。

  政府引導,企業衝鋒,群眾實幹。記者了解到,核桃産業的快速發展也得益于綠嶺、綠蕾等公司的龍頭帶動作用。綠嶺公司董事長高勝福告訴記者,為了改善種植條件,他們在荒山禿嶺上每隔5米,開挖寬1.5米、深1.5米的種植溝,將附近品質好的土填到種植溝。

  通過開山辟地、開溝換土,無數次實驗,臨城縣的鄉親們終于將一棵棵核桃苗實實在在扎在了亂石崗上。

  桑寶弓説,村民變成“産業工人”,在核桃施肥、修剪和採收期間上下班獲得勞動收入,“公司+合作社+農民”模式又保障了村民核桃種植和銷路。目前臨城已種植薄皮核桃26萬畝,1萬余名農民借此擺脫貧困。

  “年齡大了,做不得啥農活,可天天在家坐著曬太陽也著實沒勁。”臨城縣解村64歲的村民李保榮和工友們,現在每天準時上下班工作五六個小時,他們的工作是為核桃脫殼,月收入能有2000元左右。她説:“幹點手工活打發時間,還能賺點錢,挺好的。”

  據了解,脫貧攻堅工作開展以來,邢臺市因地制宜,漸漸走出一條既能保護生態又能扶貧的綠色發展之路。太行山麓荒山禿嶺上發展起了“漿水”牌板栗、“富崗”牌蘋果、“綠嶺”牌核桃等全國知名品牌農産品。荒山禿嶺已難見蹤影,越來越多的亂石崗冒出“金疙瘩”,越來越多的貧困群眾借助綠色發展擺脫了貧困。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020020110000000000000011100001125160655