新華網 正文
評比材料多、雜事負擔重、崗位抽調煩——誰“搶”走了教師們的教學時間?
2019-10-23 14:23:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月23日電 題:評比材料多、雜事負擔重、崗位抽調煩——誰“搶”走了教師們的教學時間?

  新華社記者陳席元、楊知潤、楊思琪

  今年9月,中央深改委審議通過《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》,要求讓中小學教師潛心教書、靜心育人。記者走訪發現,評比考核過多、無關社會事務進校園、頻繁抽調中小學教師等“槽點”仍在多地存在。

  時間被誰“搶”走了?

  ——寫材料、填表格,部分教師被“逼”成“表哥”“表姐”。三十歲不到的彭老師在東部一所小學任中層幹部,旁人看來前途無量的他卻已決定,滿5年服務期後就離職。“為寫材料長期加班,好在妻子也是教師能體諒,不然家早散了。”

  彭老師告訴記者,學校但凡有活動他就要加班整理臺賬,“方案、成績、總結、配套的留痕圖片、視頻,一個都不能少,還要上傳APP。”

  “現在不少社會工作項目都搞‘進校園’,其中不少和學校沒啥關係,但都成了老師的‘材料’重擔。”江蘇一知名教育集團負責人説,“比如創建全國文明城市的周期是三年,三年的材料摞起來能有一人高。如果這次沒評上,還得再搞三年材料。”

  ——扶貧任務過重且缺乏實效。“‘扶貧大過教學’,這是校長的原話。”記者採訪某縣一名高三教師時得知,當天一場扶貧會從晚上8點開到了10點,她近11點才回到家吃上飯。

  “督查組下鄉鎮,要求學校對口幫扶的老師跟著,主要是填手冊、拍照、打卡簽到這些重復勞動。”她説,“現在拖慢了復習進度,學生們都很著急。”

  ——“在線負擔”繁重。有一線教師透露,因為教育係統人數眾多,各種APP下載、公眾號關注、朋友圈點讚、網絡問卷答題等“在線負擔”往往被硬塞給老師們,不少甚至還溢出成為“家長負擔”。“經常要發動孩子和家長,班主任在群裏督促,家長截圖留證,為網上拉一票到處求人,家長們也有厭煩情緒。”一名小學校長説,“‘家校合作’不應是這樣做法。”

  形式主義、官僚主義是“病灶”

  “給老師減負刻不容緩了。只有學校和老師把全部精力投入教學,才能提升教學質量,減少學生負擔。”河北省邯鄲市邱縣第一中學校長韓明耀説。

  專家認為,形式主義、官僚主義是一些地方教師難務正業的“病灶”。有教師反映,“迎檢首先就是寫材料,有材料才能證明你做事了,現在‘文來文去’太多。”

  “不少教師下鄉扶貧成了填表做數據、拍照打卡,就是空對空。”一名結對3戶貧困戶的老師則認為,“教書育人本身也是扶貧扶志的一種重要途徑,老師不是萬能的,扶貧任務應當切合實際。”

  官僚主義形成的負擔也在“蠶食”教師們寶貴的精力與時間。東北一名教師告訴記者,有校領導把縣領導寫的文章發到學校群裏,要求每個老師轉發、點讚,並且截圖發到群裏。

  冀中某鎮教育辦周主任稱,有的領導幹部“萬事甩基層”,有工作用基層“頂缸”,出問題要基層“背鍋”。還有的幹部政績觀扭曲,把“搞形式”當工作成績,拼命“包裝”政績,給下級造成額外負擔。“一些地方教師隊伍受害不淺。”

  還有鄉村小學校長反映,教育部門傾向于從基層學校借調人員,造成學校剩下的老師人均工作負擔更重。記者走訪東部某縣教育局宣傳辦發現,該部門7名工作人員,有5人實際上是編制在基層學校的教師。

  專家:保障教師主業時間需強化頂層設計

  今年9月,中央深改委審議通過《關于減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若幹意見》,意見要求統籌規范督查檢查評比考核、社會事務進校園、抽調中小學教師等事宜,嚴格清理規范與中小學教育教學無關的事項,切實減輕中小學教師負擔。

  記者發現,雖然教育部也多次表示將出臺相關舉措,但各地仍缺少係統、具體的措施辦法。受訪基層教育工作者和教育界專家呼吁,剎住侵佔教師教學時間這股不正之風需要加強頂層設計。

  糾正形式主義的檢查評比方式,多到現場、重實效。“像校園安全、德育,這些檢查確實是必要的,但形式也應改進。”一名小學校長説,“如文明校園評比,一人多高的材料檢查組往往就掃兩眼,怎麼對得起這麼多紙張,還有背後的財力物力人力?”

  落實依法治教,從源頭上精簡檢查評比活動總量。河北臨漳一位中學校長建議,專項清理“進校園”項目,嚴禁侵佔正常教學時間、德育活動時間、體育鍛煉時間,控制任務攤派,明確學校和教師的責任邊界。

  “讓管理的歸管理,教學的歸教學。”韓明耀介紹,今年邱縣積極給基層學校、一線老師減負,“我們將教育學生和提升教師業務能力放在第一位,明確職能和分工,不讓與教學無關的事務性工作增加教師負擔。”

  有校長成“迎接檢查專業戶”,“留痕管理”不堪重負——讓中小學教師叫苦的負擔為啥那麼多?

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020110000000000000011107651125141662