新華網 正文
四川北川羌族自治縣原副縣長蘭輝一心為民——用生命譜寫務實清廉讚歌
2019-10-23 10:14:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  四川北川羌族自治縣原副縣長蘭輝一心為民——用生命譜寫務實清廉讚歌(最美奮鬥者)

  2013年5月23日,四川省北川羌族自治縣原副縣長蘭輝(圖中,新華社發)下鄉檢查村道施工和地質災害途中,意外墜下懸崖,因公殉職。在北川百姓心裏,他是一個好領導、大好人。

  蘭輝是分管交通、安全、檔案等工作的副縣長。哪裏有難題,哪裏就有他的身影。山裏下雨道路塌方,他就帶著隊伍穿著雨衣雨靴進山指揮搶險;高山道路冰凍積雪,他就親自上陣撒鹽、推車、鋪棕墊;哪個路段提出要工程變更,他就帶著交通、安監、發改、財政等幾個部門到現場辦公……他的車上隨時放著一個十字鎬,走到哪裏,檢查工作就進行到哪裏;車上也隨時備著《公路建設技術標準和施工規范》和縣裏編的《鄉村道路建設手冊》這兩本書,被他翻得卷了邊兒。

  2008年5月12日汶川地震,蘭輝被埋在崩塌的土堆裏,他盡力刨開土塊爬出來,將周圍的老百姓集結起來,帶著他們往山外走,直到5月14日,才走到了老縣城。雖然預料到家人可能遭遇不測,但回到老縣城的第一時間,他仍然馬上到任家坪臨時安置點向書記、縣長報到,迅速投入緊張的搶險救災工作。3天後,蘭輝才得知,母親和大嫂已在地震中遇難……

  他時時刻刻挂念著百姓。302省道終于通車了,他在微博上招呼鄉親們回家過年;他在百度北川吧隱藏副縣長身份,真誠與百姓交流,聽取對縣政府工作的意見;過年過節合家團聚時刻,也是他內心最歉疚的時候:整整3年,他沒有和家人一起過過春節……

  按理説,一個分管交通、安全的副縣長,手裏那麼多就業機會,隨便搭句話也能給了家裏人,可直到他殉職,妻子和兄弟都還是臨時工。

  他是個拋下了小格局的人。1993年,他在給同事王玉梁的信中寫道:“對利益的得與失,希望能保持一種‘靜’的心境。不以得而狂喜,不以失而憂悲。我要更加埋頭做好工作。”

  他是個有情有義的人。他一生不抽煙、不喝酒,在通口鎮當鎮長時卻為一位老大爺遞過來的葉子煙破了戒。他知道,那不只是一桿煙,那裏面是沉甸甸的情感。

  他是個滿腔熱血的人。1996年,他在長途客車上與歹徒搏鬥,被打得昏倒在地。妻子心疼地嗔怪,他卻執拗地説:“這種事我得管,下次遇到還管!”

  蘭輝因公殉職後,被追授為“全國優秀共産黨員”稱號、全國“人民滿意的公務員”榮譽稱號等。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
四川北川羌族自治縣原副縣長蘭輝一心為民——用生命譜寫務實清廉讚歌-新華網
010020020110000000000000011106661125140605