新華網 正文
寧夏大武口:“黨員中心戶”搭建踐行初心使命新平臺
2019-10-21 14:26:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月21日電(記者張亮)家住3樓的老黨員胡長生每次上下樓路過1樓鄰居家門口,都要停下來敲敲門,問一句“好著沒?”,聽到裏面有人回答後,他才安心地走開。老胡是社區裏的“黨員中心戶”,1樓的獨居鄰居曾因低血壓暈倒在家幾個小時沒人管,所以他經常要去敲門看看情況。

  像老胡這樣的“黨員中心戶”,在寧夏回族自治區石嘴山市大武口區共有309戶。大武口區在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,將“黨員中心戶”作為社區黨組織教育黨員、服務群眾的有力延伸和有效抓手,通過“黨員中心戶”輻射帶動一批黨員,服務聯係一方群眾,充分激活了黨組織的“神經末梢”。

  石嘴山市過去是一座資源城市,人口老齡化嚴重。“大武口區共有黨員9600余人,其中近6000人在社區,大多數都是離退休老黨員。”石嘴山市大武口區區委常委、組織部長王銳説。面對老齡黨員多、集中教育難的現實情況,大武口區把政治素質硬、群眾威信高、服務意識強、家風家訓好的黨員設為“黨員中心戶”,將“黨員中心戶”作為社區黨組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的“分會場”。

  家住大武口區青山街道團結社區的黨員吳秀芝退休前是中學教師。“不忘初心、牢記使命”主題教育開始後,作為“黨員中心戶”的她隔三差五就要組織家附近的黨員一起學習。一場秋雨剛過,吳秀芝惦記著黨員趙學先腦梗行動不便,拎著社區黨支部給發的“黨員工具箱”上門送學。

  “趙學先因為腦梗行動不便,在家待久了容易煩悶。每次我上門給他讀讀書,拉拉家常,他很高興的。”吳秀芝説。上門後,吳秀芝發現趙學先因為常年吃藥,家裏經濟情況不佳,把這一情況反映給社區,社區已經將趙學先納入臨時救助考察對象。

  “‘黨員中心戶’在責任片區要成為紅色教育加油站、和諧社區微管家、便民服務直通車,讓黨員在為民服務、為民解憂中踐行初心和使命。”王銳説。

  胡長生所在的朝陽街道陽光社區有16個“黨員中心戶”,小區裏的居民遇到煩心事都願意找老胡這樣的“黨員中心戶”。小區門口今年夏天新開了一家夜市,燒烤攤各種喧嘩聲一度影響附近居民作息。老胡聽説這件事後,立刻聯係幾位“黨員中心戶”找到市場監管部門反映,最終讓吵人的夜市安靜下來。

  “退休在家還能為老百姓辦點小事,這也是黨員的價值。”胡長生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020110000000000000011106661125132019