新華網 正文
河南駐馬店創新開展貧困家庭重度殘疾人集中托養——為貧困殘疾人家庭解難題
2019-10-21 09:13:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省駐馬店市上蔡縣大路李鄉馬堂村村民朱松濤,為照顧患病的父親而常年在家,無法外出打工,朱松濤母親去世早,家庭經濟十分困難。2017年父親被接進托養中心後,朱松濤開始在縣城幹建築工,每月凈收入2000多元,生活和精神狀態都好了很多。

  近年來,駐馬店探索開展貧困家庭重度殘疾人集中托養,成功解決了農村殘疾人照護和殘疾人家庭經濟收入來源問題。

  2017年8月29日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十八次會議。會議審議了《關于脫貧攻堅責任制實施辦法落實情況的督察報告》等。會議強調,要針對發現問題完善相關制度機制,強化領導責任制,創新精準識別幫扶機制,健全扶貧考核評價體係,推動脫貧攻堅責任制扎實落地、切實發揮作用。

  積極探索解決重度殘疾人集中托養之路,是駐馬店創新精準識別幫扶機制的重要舉措。

  “駐馬店市有殘疾人60.5萬,其中持證殘疾人28.61萬。在持證殘疾人中,建檔立卡的智力、肢體重度殘疾人有2.96萬人。”駐馬店市殘疾人聯合會黨組書記、理事長張銀良説,長期以來,“照看一個人、拖累一家人”是重度殘疾人家庭的真實寫照,這樣的貧困家庭要想增收脫貧,必須讓重度殘疾人得到更好的照料。

  為了啃下這塊“硬骨頭”,駐馬店統一規劃建設,探索建立“市級統籌、縣鄉實施、部門聯動、社會參與”貧困家庭重度殘疾人集中托養模式,實行“黨委政府主導、扶貧殘聯主推、民政部門主管、衛健部門主陣地”的運作模式,即扶貧部門負責做好集中托養中心入住人員和服務人員的篩選;民政部門負責做好集中托養中心的運行監管和指導;殘聯部門負責提供輔助器具,指導康復訓練,篩選入住對象;衛生部門負責為入住人員定期體檢、日常診療,開展護理知識培訓;人社部門負責做好護理員、廚師等服務型崗位購買及職業技能培訓;規劃、住建部門負責科學編制集中托養中心建設規劃和實施。

  據了解,該模式重點集中托養建檔立卡貧困家庭的二級以上智力、肢體殘疾人員,以及日常飲食起居不能自理、家庭無力照料或照料困難的人員,堅持自願入住的原則,按照“戶申請、村申報、鄉審批、縣備案”程序,篩選確定入住人員,並進行公示,確保入住對象精準,實現應托盡托。

  上蔡縣大路李鄉栗莊村53歲的農戶黃翠英,照顧因車禍患重病的丈夫已經6年,兒子上大學後,生活壓力巨大。“後來丈夫入住托養中心,我也被聘為護工,每月能有2000元的穩定收入”。黃翠英説,現在家庭的負擔小了很多,生活質量比以前有了很大的提升。

  “重度殘疾人集中托養贏得了廣大群眾的交口稱讚,像一座飽含深情、真情、民情的‘連心橋’,連起了黨心民心,密切了黨群幹群關係,為凝聚力量打贏脫貧攻堅戰提供了重要保證。”上蔡縣扶貧辦主任胡煥煥説。

  “2017年起,駐馬店已建立重度殘疾人托養中心97個”。張銀良介紹,托養中心目前在建16個、計劃再建4個,已入住貧困家庭重度殘疾人1990人。同時護工崗位招聘優先面向建檔立卡貧困戶勞動力,為重度殘疾人家庭提供穩定增收崗位2000多個,每人月收入約2000元。

  同時,駐馬店還積極利用互聯網發展健康扶貧,結合重度殘疾人集中托養模式,通過互聯網診療平臺開展遠程會診、雙向轉診、康復指導及教育培訓,讓分級診療真正在縣域落地,進一步推動脫貧攻堅舉措切實發揮作用。在駐馬店平輿縣,縣級服務中心向下聯通19個鄉鎮衛生院、224個村級衛生室,向上聯通到北京、鄭州多家醫院,是承上啟下的樞紐中心,醫生在科室可直接開展會診業務,村醫在村衛生室就可與縣級醫生進行會診。“目前已通過平臺會診4.4萬人次,基本實現‘基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動’的就醫格局。”平輿縣扶貧辦主任王明介紹,該縣縣內就診率為89%、基層首診率為65%,鄉鎮衛生院門診量同比增長79.9%。

  “集中托養,讓重度殘疾人乃至全家從生活和精神上得以解脫,讓他們可以做一些力所能及的工作,對生活迸發出新的希望。”上蔡縣殘聯理事長蘇靜峰介紹,該模式已被國務院扶貧辦推薦為“全球減貧案例”,成為助力脫貧攻堅的新實踐和新抓手,接下來將進一步完善困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,擴大政策覆蓋面,資産收益扶貧項目也要優先為貧困殘疾人家庭爭取。(記者 楊子佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020110000000000000011106661125130085