新華網 正文
中國政法實務大講堂首場專題講座開講
2019-10-18 19:38:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月18日電(記者劉奕湛)18日,中國政法實務大講堂首場專題講座在北京大學開講,最高人民檢察院檢察長張軍以“中國特色社會主義司法制度的優越性”為主題,與300余名北京大學師生熱烈互動,共話法治。

  張軍寄語北京大學師生,要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,深刻理解和認識中國特色社會主義司法制度的優越性,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下、在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下接續奮鬥,為完善中國特色社會主義司法制度貢獻力量。

  “中國特色社會主義司法制度優越性在哪?”張軍認為,評價一個國家的司法制度,關鍵看是否符合國情、能否解決本國實際問題。討論中國特色社會主義司法制度是不是優越,不能離開中國的實際。新中國成立70周年特別是改革開放40年來,中國創造的世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”,離不開國家的司法制度。

  張軍指出,中國特色社會主義司法制度的巨大成功給我們的啟示就是,中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,也是中國特色社會主義司法制度充分發揮作用的根本保證;堅持中國特色社會主義司法制度,必須堅定“四個自信”;堅持中國特色社會主義司法制度,不簡單地否認、排斥借鑒別國的司法制度。

  據了解,中國政法實務大講堂由中央政法委、教育部、中央政法各單位共同創辦,旨在深入貫徹習近平總書記關于加強法治人才培養的係列重要講話精神,推動習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略進校園進課堂進頭腦,培養造就又紅又專的高素質法治人才,引導法學院校師生堅定不移走中國特色社會主義法治道路,為法治中國、平安中國建設貢獻才智。中國政法實務大講堂將首先在16所國內知名法學院校舉辦,北京大學為首站。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
中國政法實務大講堂首場專題講座開講-新華網
010020020110000000000000011111721125123398