新華網 正文
我國多措並舉促進公民科學素質水平顯著提升
2019-10-17 21:28:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電(記者溫競華、張泉)“20多年時間,我國公民科學素質水平從1992年的0.2%提升到2018年的8.47%,為中國經濟和社會發展提供了重要的力量。”中國科協常務副主席懷進鵬在剛剛閉幕的2019年世界公眾科學素質促進大會上説。

  懷進鵬介紹,我國在科學素質建設方面,通過豐富平臺渠道、引導價值取向、夯實基礎設施、激發社會活力和把科學素質上升為國家行動等方式,推動社會各界共同參與,提升科學素質。

  在普及九年制義務教育的基礎上,我國廣泛開展課堂之外的科學素質建設,成為對全日制教育的有益補充。“青少年科技創新大賽”“英才計劃”“青少年高校科學營”等活動,讓青少年在增長知識的過程當中激發對科學的理解和向往。

  同時,我國在大中城市建有現代化的實體科技館,與流動科技館、科普大篷車、農村中學科技館、數字科技館一道,構成了基本全覆蓋的現代科技館體係。為偏遠、農村地區學生提供流動實驗室的科普大篷車至今已運行18年,共有1500多輛,累計行駛裏程3700多萬公裏。

  此外,我國科普形成了廣泛的社會動員機制,政府部門、高校、企業等各界力量積極參與組織實施。如每年9月的“全國科普日”活動覆蓋全國,已經連續舉辦16年,展示新技術、介紹新方法,每年線上線下參與公眾大約3億人次。還有3000多支科技志願服務工作隊深入基層和鄉村,服務群眾現實需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011106191125118802