新華網 正文
識“天氣”接“地氣”,讓履職更有底氣——501名全國人大代表參加“脫貧攻堅與鄉村振興戰略”專題學習
2019-10-16 18:12:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月16日電 題:識“天氣”接“地氣”,讓履職更有底氣——501名全國人大代表參加“脫貧攻堅與鄉村振興戰略”專題學習

  新華社記者高蕾

  “村支書只要考慮讓村裏的鄉親們過上好日子就行,但成為全國人大代表後,我得有更高的站位、更豐富的知識才能履好職。”自2018年當選全國人大代表後,做了20多年鄉村工作的四川省米易縣普威鎮獨樹村黨總支書記王永蘭總覺得“壓力山大”。

  “王永蘭”們的履職難題,全國人大“看”在眼裏。2019年9月8日至11日、10月11日至14日,十三屆全國人大第9期、第10期代表學習班分別在貴州遵義、江西贛州舉辦。共501名全國人大代表圍繞“脫貧攻堅與鄉村振興戰略”進行專題學習,為履職盡責“添利器”。這也是十三屆全國人大常委會辦公廳繼“預算審查監督”“完善中國特色社會主義法律體係”專題學習班之後,對本屆全國人大代表組織的第三個專題學習。

  搭建學習平臺,增長履職本領

  思想上統一,幹起事才能勁往一塊使。第9期、第10期代表學習班安排專門課時,組織代表學習習近平總書記關于扶貧、“三農”工作重要論述,為人大代表助力打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略提供指導和遵循。

  培訓班還邀請全國人大農業與農村委員會有關負責同志介紹鄉村振興法律制度建設相關情況。

  據介紹,目前我國已建立起以農業法為基礎,以不同領域涉農法律為主幹,以有關法律中的涉農條款為補充,輔之以行政法規和地方性法規,多層次的涉農法律制度。現行有效的26部涉農法律,分屬5個法律部門。許多非法律專業的基層代表亟需一個係統學習的機會。

  “村裏人有一句俗話‘手裏鋤頭把,犯法也不大’,鄉親們總覺得法律離我們的生活很遠。作為人大代表,參與立法、宣傳法律、利用法律維護鄉親們合法權益是我的職責。但履好職的前提是我自己得懂法。”王永蘭表示,這次培訓幹貨滿滿,讓她很是“解渴”。

  此外,學習期間,國務院扶貧辦、農業農村部和貴州、江西有關方面負責同志就堅決打贏脫貧攻堅戰、大力實施鄉村振興戰略以及貴州省、贛南中央蘇區脫貧攻堅和鄉村振興實踐、傳承紅色基因堅定制度自信等作了專題報告。

  提供溝通渠道,激發履職熱情

  提出議案建議,是人大代表依法履職的重要形式,也是反映民意、集中民智的重要途徑。

  據介紹,十三屆全國人大二次會議秘書處議案組共收到代表提出的議案491件,收到代表提出的建議、批評和意見8160件。其中,涉農議案建議數量快速增長。

  學習期間,全國人大農業與農村委員會、農業農村部、國務院扶貧辦相關負責同志向代表們介紹了涉農議案建議辦理工作流程和整體情況。

  據介紹,全國人大農業農村委員會今年審議議案25件,涉及14個立法項目,相較去年審議議案數(13件)幾乎翻倍;農業農村部2019年承辦人大代表建議973件,比2018年(764件)增加27.4%,比十二屆全國人大會議期間年平均數(715件)增加36.1%;國務院扶貧辦2013年至2015年每年平均辦理代表建議130件,而2016年至今每年平均辦理代表建議224件,數量大幅增長。

  “這些年來,代表們涉農議案建議的數量持續增長,質量也在不斷提高。”國務院扶貧辦副主任歐青平表示,“我們在工作中真切地感受到,人大代表對脫貧攻堅和涉農工作高度關注。”

  在內蒙古農業大學獸醫學院教授呼和巴特爾看來,學習班為代表和有關部門提供了溝通的渠道。今年兩會期間,呼和巴特爾向農業農村部提出了關于調整相關動物疫病法規的建議。本期學習班上,全國人大和農業農村部相關工作人員還特意找到他,和他當面溝通相關建議辦理進展情況。

  “通過課上的情況介紹和課下的主動溝通,我們更確信自己提的每一件議案建議都會得到重視,這會進一步增強人大代表的履職熱情。”他表示。

  分享經驗重溫歷史,厚植代表初心

  第9期、第10期學習班專門設置“助力脫貧攻堅和鄉村振興,全國人大代表在行動”代表論壇。來自不同領域的10余位全國人大代表分享了助力脫貧攻堅和鄉村振興的經驗。

  江西井岡山茅坪鄉神山村村民左香雲和鄉親們一起努力,實現了神山村從窮山溝變“聚寶盆”的神奇巨變;湖北省長陽土家族自治縣花坪小學副校長劉英發為了“教育扶貧”的種子破土而出的夢想,在助學路上堅定地走了十幾年;貴州省黔南苗族布依族自治州惠水縣濛江街道新民社區黨支部書記羅應和則為了易地扶貧搬遷的社區居民“搬得出、穩得住”而殫精竭慮……

  聽了代表們的分享,全國人大代表、河南省信陽市文新茶葉公司董事長劉文新深受鼓舞:“他們立足自己的行業領域,盡己所能幫助困難群眾過上好日子。在脫貧攻堅戰中,我要成為他們的戰友,依托茶産業,成為茶農茶戶與市場之間的橋梁,繼續為鄉親們多做貢獻。”

  學習班還特設現場教學環節。第9期學習班專門組織代表們參觀了貴州遵義會議會址,並對湄潭、桐梓兩地脫貧攻堅和鄉村振興戰略實施情況進行實地考察;第10期學習班也組織代表來到瑞金和于都,接受紅色教育,了解人民代表大會制度早期探索實踐,並實地考察兩地脫貧攻堅、鄉村振興實效。在紅色聖地,回望那一段段壯懷激烈的歷史、感悟老區人民堅決打贏脫貧攻堅戰的豪情和信心,初心和使命在代表們心中進一步明晰堅定。

  四天的學習讓全國人大代表、浙江省德清縣阜溪街道黨工委委員、五四村黨總支書記孫國文收獲頗豐。“這次培訓既有理論學習,也有現場教學;授課的老師既有各部門的領導也有相關領域的專家學者。通過培訓,我們識‘天氣’,接‘地氣’,履職能力有很大提高。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
識“天氣”接“地氣”,讓履職更有底氣——501名全國人大代表參加“脫貧攻堅與鄉村振興戰略”專題學習-新華網
010020020110000000000000011101091125112952