新華網 正文
紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員——各地少先隊組織紀念建隊70周年
2019-10-13 14:35:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月13日電 題:紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員——各地少先隊組織紀念建隊70周年

  新華社記者王鵬

  10月13日是中國少年先鋒隊建隊70周年紀念日。連日來,各地少先隊組織開展“紅領巾心向黨,爭做新時代好隊員”主題隊日活動,通過“習爺爺教導記心中”國旗下講話、我和紅領巾的故事分享匯、少先隊基本知識和標志禮儀教育、我為新中國唱首歌儀式,表達紅領巾心向黨的志向與心聲。

  在北京、河南、湖北等地,少先隊員回顧革命歷史,感悟初心使命,傳承紅色基因。

  在北京安外三條小學、大興區第五小學、黑芝麻胡同小學的實踐體驗分享匯中,隊員們學習交流自己了解的習近平爺爺故事,講述照金革命歷史、閆洼子四十二烈士事跡,交流分享當小河長、小小紅色講解員、參加紅領巾義演的體驗。

  在河南新縣鄂豫皖蘇區革命根據地,隊員們走進英雄廣場重溫入隊誓詞,紅色“小小講解員”講述中國工農紅軍吳煥先的戰鬥故事,學習傳承大別山精神。

  在湖北武漢大學第一附屬小學主題隊會上,82歲的老黨員、退休教師魏需武作為新中國第一批少先隊員,向孩子們分享講述自己入隊時的難忘時刻。

  貴州、河北、四川等地的少先隊員在活動中,切身感受新中國70年來的深刻變化,點讚偉大祖國。

  貴州易地扶貧搬遷安置點的少先隊員,用情景劇、故事、歌曲、舞蹈等形式,講述自己的故事和生活巨大變化,感恩黨、感恩新時代,爭當紅領巾宣傳員。

  “新疆24小時”“河北24小時”“新唐山24小時”,河北唐山市路北區幸福小學的隊員們,給庫爾勒市第四小學的手拉手小夥伴寫信,述説自己的小夢想、祖國的大發展。

  一場70公裏的“紅領巾接力跑”在四川21個市(州)進行,三星堆、武侯祠、蓉歐快鐵、天府綠道……隊員高舉隊旗,沿著革命先輩的光榮路程,見證新時代發展成就。

  在廣東,廣州塔、海印橋、獵德大橋、海珠橋等地標建築閃耀星星火炬,“你好,紅領巾”“紅領巾與祖國共成長”“紅領巾心向黨”字樣閃爍,為少先隊生日亮燈。

  在廣西自貿區,南寧市五象小學的206名少先隊員手捧花球擺出70字形,在合唱、情景劇、沙畫、舞蹈、歌曲、朗誦、旗幟傳遞中,度過難忘的建隊紀念日。

  激昂的鼓點,振奮的口號,富有創意的隊列,山東、山西少先隊組織鼓號隊展演,展示新時代紅領巾的昂揚風採。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊

010020020110000000000000011108691125099050