新華網 正文
新中國崢嶸歲月|控制人口數量 提高人口素質
2019-10-13 10:01:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月)控制人口數量 提高人口素質

  新華社北京10月13日電 1980年9月25日,中共中央發表了《關于控制我國人口增長問題致全體共産黨員、共青團員的公開信》,這封公開信不僅對廣大共産黨員和共青團員,而且對全社會、對我國整個計劃生育工作,都産生了深遠影響。

  公開信全面闡述了控制人口增長對社會經濟發展的重要作用,為我國的計劃生育工作指出了正確方向。信中明確提到:“為了爭取在本世紀末把我國人口總數控制在12億以內,國務院已經向全國人民發出號召,提倡一對夫婦只生育一個孩子。這是一項關係到四個現代化建設的速度和前途,關係到子孫後代的健康和幸福,符合全國人民長遠利益和當前利益的重大措施。”

  1981年11月,五屆全國人大四次會議更加明確地提出:“限制人口的數量,提高人口的素質,這就是我們的人口政策。”1982年9月,黨的十二大把實行計劃生育確定為我國的一項基本國策,同年12月,新修改的《中華人民共和國憲法》明確規定:“國家推行計劃生育,使人口的增長同經濟和社會發展計劃相適應。”從此,計劃生育的基本國策被以憲法的形式確定下來。

  20世紀90年代中後期,我國人口再生産類型實現了由高出生、低死亡、高增長到低出生、低死亡、低增長的歷史性轉變,進入低生育水平國家行列。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新中國崢嶸歲月|控制人口數量 提高人口素質-新華網
010020020110000000000000011107661125098378