新華網 正文
“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”
2019-10-10 11:25:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原10月10日電 題:“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西省水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

  新華社記者陳忠華、劉揚濤

(圖文互動)(1)“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

在山西省芮城縣虎廟山,高文毓在進行巡護(7月18日攝)。  新華社記者 詹彥 攝

  金秋十月,山西芮城虎廟山上碩果飄香、生機盎然。82歲的老黨員高文毓站在山巔望著眼前親手栽下的近萬畝林木,欣慰而自豪地説:“退休20年,咱就幹了這麼一件事。”

  “人退休了,事業不能停步”

  高文毓曾是山西省水利廳水保所的一名教授級高級工程師,在黃土高原上搞了一輩子水土保持工作,1998年退休回到老家山西芮城縣東山底村。這裏溝壑縱橫、氣候幹旱,村後的虎廟山上多少年來只長草不長樹。

  回鄉後,面對荒山禿嶺的虎廟山,高文毓暗下決心:不管付出多大代價,一定要把山變綠!

  然而,作為一名生態工作者,高文毓心裏很清楚,綠化這片荒山難度有多大!執拗的他説服家人後,毅然選擇了迎難而上。

  1999年,高文毓將虎廟山近萬畝荒山承包下來,開始帶領家人上山植樹。為了方便上山,他們用推土機硬生生開出了一條10多裏長的山路;為了解決樹苗問題,他們東奔西跑四處求援;為了解決缺水問題,他們在山上打了30多眼水窖……

  20年寒來暑往,山上每一寸土地都留下了老人的足跡。他幾乎每天天不亮就上山,掌燈時分才下山回家,有時就在山上放羊人避雨的小房子裏湊合著過夜。

(圖文互動)(2)“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

在山西省芮城縣虎廟山,高文毓(左)和兒子高立星在山上種樹(7月18日攝)。  新華社記者 詹彥 攝

  周邊的親朋勸他:“退休了,你也該享享清福了,幹什麼還這麼拼命?”高文毓卻説:“人雖然退了,但我的生態之路不能停步。”

  這些年下來,高文毓一家為綠化荒山投入了40多萬元,光是三輪車就騎壞了6輛,遭受的苦累與挫折更是數不勝數。讓他印象最深的一次發生在2009年,一位老鄉在山下用火,火苗竄到了山上,把他辛苦栽種了幾年的100畝側柏全部燒毀。

  “當時,人一下子癱在了地上,別提有多難受!”高文毓説,類似的火災他共經歷過9次,每次對著燒焦的樹木黯然神傷後,就又弄來新苗重新補栽。

  如今的虎廟山上早已是綠意盎然,8000多畝樹林濤聲陣陣,沁人心脾。

(圖文互動)(3)“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

在山西省芮城縣東山底村,高文毓在家中整理記錄虎廟山上樹的生長情況(7月17日攝)。  新華社記者 詹彥 攝

  “用一輩子,追逐綠色之夢”

  高文毓執著的“綠山夢”,源于幼時遭遇的一次大山洪。當時,被山洪衝走的他在絕望掙扎中抓住了溝邊一段裸露的樹根,這才幸免于難。“從那時起,我就對樹産生了特殊的感情,幼小的心靈萌生了綠化荒山的想法。”老人説。

  懷揣這個夢想,1959年高文毓在填報高考志願時,毫不猶豫地選擇了北京林學院(現北京林業大學)林學係水土保持專業,從此與生態結下不解之緣,一幹就是60年。

  大學畢業後,高文毓被分配到位于呂梁山的山西省水保所。在王家溝官道梁試驗場荒無人煙的大山上,他一待就是十年,建起了呂梁山區第一片蘋果示范園;走遍一百多個縣的山山水水,繪制了山西第一幅農業自然條件遙感圖像目視解譯係列圖;曾先後主持、參與國家“七五”“八五”科技攻關項目,探索黃土高原水土保持的方案路徑。

  他的同事楊才敏説:“我從沒見過像高工這樣的人。他不會打牌,不愛下棋,就喜歡跟樹打交道,工作時是這樣,退休了還不變。”

  是的,高文毓就是這樣一個人。他把樹木當成了自己的孩子,對種樹始終樂在其中。在他的悉心照料下,虎廟山上漸漸綠樹成蔭、側柏成林,核桃、山杏、山桃樹都挂了果,連翹、黃芩等中藥材遍地都是。老高告訴鄉親們,可以隨便上山採摘果子,“但有一條,不能傷害這些樹木”。

(圖文互動)(6)“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

在山西省芮城縣,高文毓(前)和家人在虎廟山上巡護(7月18日攝)。  新華社記者 詹彥 攝

  除了幾間舊瓦房,高文毓幾乎沒有什麼財産。站在虎廟山上,看著滿山綠色,老人卻覺得自己很富有:“一輩子追逐綠色夢想,這片青山綠樹就是咱留給子孫後代的最大財富。”

  “為黨工作,是不變的初心”

  如今,除了上山管護林木,高文毓又多了一個“新崗位”——“芮城縣黨員幹部理想信念教育基地”義務講解員。老人用自己20年綠化荒山的故事,感染了近萬名黨員幹部和中小學生。

  從2014年起,芮城縣委、運城市委先後將高文毓樹為典型,號召黨員幹部向高文毓同志學習。2015年,芮城縣在高文毓的家鄉東山底村建立“黨員幹部理想信念教育基地”。

(圖文互動)(5)“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”

在山西省芮城縣東山底村,高文毓在家中整理自己獲得的各種榮譽證書(7月17日攝)。  新華社記者 詹彥 攝

  4項國家級榮譽,20多項省市級表彰,6項國家級和省級科技進步獎……高文毓獲得的榮譽證書和獎狀,鋪開了能擺滿一床,但他很少向外人提起。

  “我就是想幹實事。當初縣裏要把我樹成典型,縣委組織部領導説‘這不是你個人的事,是組織交給你的任務’,我就欣然答應了。”高文毓説。

  高文毓很看重自己的“新崗位”。講解中的他穿著整齊,佩戴黨徽,精神抖擻,根本不像一位82歲的老人。

  20年來,高文毓虧欠了家人太多:大兒媳婦在替他取植樹工程款的路上遭遇車禍去世;二兒子為了幫他種樹放下了年收入幾十萬元的工程事業;三兒子在水保所當了三十年廚師,至今還是一名臨時工……談起這些,老人時常感到愧疚,但他説從不後悔當初的選擇。

  “只要黨需要,任何工作我都願意幹。”高文毓説,“我是1982年入的黨,那時我的心願就是能為黨工作一輩子,我永遠記著自己當初的誓言,到什麼時候也不會忘了初心。”

  “綠山夢”實現了,高文毓下一步計劃種植推廣經濟價值更高的翅果油樹。“讓大山幫著鄉親們致富,讓綠水青山真正變成金山銀山。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
“退休20年,咱就幹了這麼一件事”——記山西水利廳退休幹部高文毓的“綠山夢”-新華網
010020020110000000000000011107681125086892