新華網 正文
20部門聯手整治科研失信行為
2019-10-10 07:19:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “取消已獲得的院士等高層次專家稱號”“暫緩授予學位、不授予學位或撤銷學位”“科研誠信誡勉談話”……今天,一份名為《科研誠信案件調查處理規則》的通知在科技部官方網站公布,其中明確寫入了針對科研失信行為的10條處理措施。

  這份文件由科技部、中共中央宣傳部、最高人民法院等20個部門共同發布,已由科研誠信建設聯席會議第七次會議審議通過。除了明確處理措施外,文件還對科研失信行為作出了具體界定,明確了被調查人、所涉單位、上級主管部門等相關方的職責分工。

  該文件明確,“抄襲、剽竊、侵佔他人研究成果或項目申請書”“編造研究過程,偽造、篡改研究數據、圖表、結論、檢測報告或用戶使用報告”“買賣、代寫論文或項目申請書,虛構同行評議專家及評議意見”“以故意提供虛假信息等弄虛作假的方式或採取賄賂、利益交換等不正當手段獲得科研活動審批,獲取科技計劃項目(專項、基金等)、科研經費、獎勵、榮譽、職務職稱等”“違反科研倫理規范”“違反獎勵、專利等研究成果署名及論文發表規范”等,均屬于科研失信行為。

  若發生科研誠信案件,被調查人是自然人的,由其被調查時所在單位負責調查;被調查人擔任單位主要負責人或被調查人是法人單位的,由其上級主管部門負責調查。

  此外,財政資金資助的科研項目、基金等的申請、評審、實施、結題等活動中的科研失信行為,由項目、基金管理部門(單位)負責組織調查處理;科技獎勵、科技人才申報中的科研失信行為,由科技獎勵、科技人才管理部門(單位)負責組織調查,並分別依據管理職責權限作出相應處理,等等。

  至于處理措施,具體表述為:科研誠信誡勉談話;一定范圍內或公開通報批評;暫停財政資助科研項目和科研活動,限期整改;終止或撤銷財政資助的相關科研項目,按原渠道收回已撥付的資助經費、結余經費,撤銷利用科研失信行為獲得的相關學術獎勵、榮譽稱號、職務職稱等,並收回獎金;一定期限直至永久取消申請或申報科技計劃項目(專項、基金等)、科技獎勵、科技人才稱號和專業技術職務晉升等資格;取消已獲得的院士等高層次專家稱號,學會、協會、研究會等學術團體以及學術、學位委員會等學術工作機構的委員或成員資格;一定期限直至永久取消作為提名或推薦人、被提名或推薦人、評審專家等資格;一定期限減招、暫停招收研究生直至取消研究生導師資格;暫緩授予學位、不授予學位或撤銷學位;其它處理。

  值得一提的是,文件還規定了科研誠信案件的調查時限:科研誠信案件應自決定受理之日起6個月內完成調查。特別重大復雜的案件,延長時間最長不得超過一年。(記者 邱晨輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011199511125084681