新華網 正文
文朝榮:帶領群眾戰貧困
2019-10-08 09:21:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

文朝榮(1942—2014)。新華社發

  地處黔西北高原滇黔交界處的貴州省赫章縣河鎮彝族苗族鄉海雀村,海拔2300多米,曾是個地瘠民貧的扶貧開發一類重點村。

  為了生存,群眾只能盡力開荒。1982年,40歲的文朝榮出任海雀村黨支部書記時,全村800多人,但耕地多達1.68萬畝,“能種莊稼的地方幾乎都種上了”。

  但廣種薄收,缺糧狀況反而日益嚴重。“人均口糧不足100公斤。每到年末,就有群眾開始缺糧,到四五月份,已有農戶揭不開鍋,只能吃些野菜、馬鈴薯葉。”年逾古稀的村民王學芳回憶説。

  文朝榮決心帶領群眾解決“吃飽飯”的問題。“山上有樹就能擋住風沙。而且有林才有草,才能養牲口、生産肥料,才能有糧食。”下定決心後,文朝榮迅速號召群眾植樹造林。1986年冬天,文朝榮帶領全村300多名青壯年冒著嚴寒,開始了植樹造林、綠化荒山的壯舉,也拉開了海雀決戰貧困的大幕。在文朝榮的帶領下,海雀村群眾連續奮戰3個冬春,造林1.16萬畝,讓全村30多個光禿禿的“和尚坡”披上了綠裝。如今的海雀村,森林覆蓋率超過70%,林木價值達8000萬元以上,人均經濟存量約10萬元。

  在餓著肚皮綠化荒山的同時,文朝榮開始琢磨如何提高糧食産量。1989年春,在文朝榮的帶領下,海雀村破天荒地出現了白色地膜。之後,他又根據海雀的氣候、地勢特點實行土地有機改良,有效提高土地的使用效率,糧食單産大幅提升。到1994年,海雀村的糧食總産量達到14.46萬公斤,是文朝榮上任時糧食總量的兩倍多,人均糧食佔有量達到203.5公斤,村裏基本解決了吃飯問題。

  2014年2月11日,為海雀村脫貧致富操勞一生的文朝榮,因積勞成疾醫治無效去世,享年72歲。在文朝榮精神的激勵下,海雀村群眾持續接力向絕對貧困發起衝鋒,終于在2016年實現整體脫貧,告別了千百年來的絕對貧困。(記者 吳秉澤 王新偉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
文朝榮:帶領群眾戰貧困-新華網
010020020110000000000000011106661125077630