新華網 正文
李桓英:耄耋之年仍奮鬥在麻風病防治一線
2019-09-29 12:46:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

李桓英 新華社發

  【最美奮鬥者】

  李桓英,一位98歲的老人,在麻風病防治的道路上,還在繼續前行。

  1958年,李桓英拒絕世衛組織續簽5年的合同,瞞著定居美國的父母,毅然回到國內。“我是中國人,我在北京出生,我不能忘本,我要把最好的年華奉獻給祖國。”

  1978年,李桓英調到北京友誼醫院、北京熱帶醫學研究所任研究員。從此,57歲的她將全部精力奉獻給麻風病的防治和研究工作。用一個“拼”字來形容她,恰如其分。

  麻風病是人類古老的疾病,曾經是深受歧視的“不治之症”,不但給患者帶來極大痛苦,還給社會帶來莫大的恐懼。但是,李桓英不怕。她不信邪,要和這種錯誤觀念鬥爭——病人家的水她仰頭就喝,飯捧起就吃;為病人診治,從不把自己嚴實地包裹起來。

  1980年,能説一口流利英語的李桓英,被派到世衛組織做訪問學者。她了解到,世衛組織正在研究一種聯合化療的新方法:由一種藥物的治療改為多種藥物聯合化療。藥物的配方已經完成,但是缺乏臨床實驗。為了爭取到世衛組織免費的藥物支持和試驗項目,李桓英開始在全國進行走訪調查。

  當時,世界治療麻風病基本都採用終身服藥的辦法,醫學界普遍認為,一旦停藥就會復發。為了縮短療程,使有限的藥物能夠治療更多的患者,1983年,李桓英帶著聯合化療藥物在雲南省的一個村子開展試點,將麻風病的服藥時間縮短至兩年,這種短程聯合療法為麻風病治療開辟了新天地。後來,原衛生部將其在全國進行了推廣,全國麻風病人數量迅速下降,由1987年的7萬和每年發現4000余名病人,分別降至1999年的7000和近2000例。經過10年監測,復發率僅為0.03%,遠低于世衛組織規定的1%的標準。這一經驗得到了世衛組織的高度評價,1994年開始向全世界推廣這一做法。

  正是由于對我國麻風病防治工作的肯定,第15屆國際麻風會議1998年在北京召開。在這次具有紀念現代麻風防治100周年特別意義的大會期間,李桓英被推選擔任大會的輪值執行主席。

  多年來,李桓英不斷優化治療方案,消除社會對麻風病的歧視。她解決了該領域的重大策略和技術上的關鍵問題,為我國政府制定控制和消滅麻風病的整體規劃,為全球實現消滅麻風病目標的可行性提供了重要依據。她在麻風防治研究上的成就贏得了國內外學術界的高度評價,6次獲得省級科技進步獎,2001年獲國家科學技術進步一等獎1項;2016年9月,第19屆國際麻風大會授予她“中國麻風病防治終身成就獎”。

  2016年,95歲高齡的李桓英懷著對黨的無限忠誠向黨組織遞交了入黨申請書,她這樣寫道:“我雖已進入耄耋之年,但願意以黨員的身份為麻風防治事業奮鬥終身!”當年12月,李桓英莊嚴宣誓,正式成為中國共産黨的一員。

  作為李桓英的入黨介紹人之一,北京友誼醫院黨委書記辛有清説,從李桓英身上,看到了她對黨的忠誠,對祖國的熱愛,對科學的執著,對事業的追求!(記者 金振婭) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
李桓英:耄耋之年仍奮鬥在麻風病防治一線-新華網
010020020110000000000000011106661125055550