新華網 正文
夏菊花:綻放中華雜技芳華
2019-09-29 12:46:15 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

夏菊花 新華社發

  【最美奮鬥者】

  從5歲被送入馬戲團討生活,到耄耋之年為雜技事業四處奔波;從舊社會的“押子女童”,到新中國的“雜技女皇”;從“雜技外交家”,到國家級非遺傳承人……在中國雜技家協會名譽主席夏菊花看來,雜技藝術就是挑戰極限,變不可能為可能,變想象不到為可能。

  苦心磨礪,終成頂碗絕技

  1942年,因為家庭生計無著,年僅5歲的夏菊花,被送給一個馬戲班班主夫婦作“押子”。從此她開始顛沛流離,四處賣藝,輾轉安徽、河南、江西、湖南、湖北等地。夏菊花回憶説,那時候,雜技只是飯碗,談不上愛,也談不上恨,因為壓根兒不去想這些,唯一的目的就是活下去。

  夏菊花之後進入武漢雜技團。朝鮮戰爭爆發,文藝工作者踴躍申請去前線慰問演出。夏菊花也搶先報了名,結果卻落選了。一問究竟,才知道不單是年齡小,而且沒有什麼絕活兒。此後,夏菊花下定決心,要練就自己的絕活兒。于是她以磚頭代替瓷碗頂在頭上,站著頂、坐著頂,在頭頂壓出了個“門子”,繼而在“門子”上頂十幾個碗。她頂著碗走碎步、扳腿、探海……就這樣,她成為新中國女子頂碗第一人。

  1954年,夏菊花應邀拍攝了《中國雜技藝術表演》,影片上映後反響空前。有觀眾稱她是“美麗的雜技之花”“天仙般的藝術女神”。同年,她如願赴朝鮮慰問演出,一場不落。1957年,她赴莫斯科參加第六屆世界青年聯歡節,並贏得金質獎章,這是我國雜技藝術在國際舞臺上首次獲得最高榮譽。

  夏菊花常説,藝術是無情的,摻不得半點假,也偷不得一絲巧。一天不練自己知道,兩天不練對手知道,三天不練觀眾都知道。

  此後,她又不斷革新頂碗技藝,先後創作完成了“單層單飛燕”“雙層雙飛燕拐子頂”“銜水轉頂”“單手頂”“腳面夾碗”等多項高難度動作。

  殫精竭慮,常思藝術為民

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。夏菊花始終思考著如何讓雜技更好地走近人民、服務大眾。2018年5月,她入選國家非遺傳承人;2019年1月,她當選2018中國非遺年度人物。80多歲的她依然為傳承弘揚非物質文化遺産而不辭辛勞。

  在她擔任中國雜技家協會主席的29年間,她提出建立國家馬戲院、創辦國家級雜技學校等建議,持續推動雜技教育、雜技理論創新,引領中國雜技走向世界。中國雜協授予她“終身成就獎”,並推舉她擔任名譽主席。

  1983年,夏菊花的第四代傳人李莉萍憑借“咬花腳底頂碗”技藝,在第九屆蒙特卡洛國際雜技節比賽中,為中國奪得首個“金小醜獎”。如今,夏菊花的一代代傳人正在孜孜磨礪新的技藝。

  除了培養新一代傳承者,夏菊花還時常出訪,讓古老的雜技成為傳遞中華文化的大使。雜技是新中國成立後第一個走出國門進行文化交流的文藝類別。夏菊花不但早年赴國外演出,從舞臺退下來後又繼續率團、隨團交流,擔任國際雜技賽事評委。“不僅是文化的使者,也是友誼與親善的使者。”印度英迪拉·甘地總理曾這樣稱讚她。多國政府授予她“藝術勳章”“友誼獎章”。

  武漢夏菊花雜技藝術研究室主任何忠傑説:“因為夏菊花,武漢成為中國雜技文化名城。”當年,在夏菊花的一再爭取下,武漢雜技廳得以在1992年竣工,這是中國第一座符合國際標準的雜技馬戲場館。

  不單是武漢雜技廳,夏菊花還助力武漢國際雜技節成為國際四大知名雜技節之一。目前,雜技節已舉辦13屆,夏菊花幾乎屆屆不落。

  “把吃苦留給自己,把美好留給後人。”夏菊花表示,希望能把雜技的美好傳給下一代,讓下一代做得更好。(記者 夏靜 張銳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
夏菊花:綻放中華雜技芳華-新華網
010020020110000000000000011106661125055541