新華網 正文
王忠誠:我國神經外科事業的開拓者
2019-09-29 12:45:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

王忠誠 新華社發

  【最美奮鬥者】

  大腦神經縱橫、血管交錯,聯係著人體的各個器官,但它又是人體中最脆弱的地方。因而,在大腦上動手術,無異于在萬丈深淵上走鋼絲。

  王忠誠作為我國神經外科事業的開拓者和創始人之一,帶領著中國神經外科從無到有,從弱到強,為推動我國神經外科的建立、發展和走向世界前沿作出了不可磨滅的貢獻。

  1925年12月,王忠誠出生于山東煙臺,1950年畢業于北京大學醫學院醫療係。為響應“抗美援朝、保家衛國”的號召,他大學剛畢業就參加了抗美援朝醫療隊,在吉林省洮南救治志願軍傷員。一天,一位年僅17歲的志願軍戰士受了腦外傷,但由于當時還做不了腦外科手術,只能眼睜睜看著生命逝去,這讓王忠誠非常難過。此時,我國的神經外科領域仍屬空白,為此,王忠誠立下誓言:一定要開創中國的神經外科事業。

  1952年,原衛生部在天津總醫院建立了神經外科培訓基地,王忠誠得到消息後,馬上報名加入。他師從我國神經外科奠基人趙以成,後又隨同趙以成在北京同仁醫院創建了北京地區第一個神經外科。

  20世紀50年代初,我國神經外科事業落後國際先進水平近30年。當時我國採用的“氣腦造影”檢查方法,不僅準確性低,還使患者痛苦難耐,且極易致殘甚至死亡。對中樞神經係統疾病的診斷困難,治療就帶有相當大的盲目性。而西方國家採用的先進的神經外科診斷技術——“腦血管造影術”,危險性可大大降低,但由于政策封鎖,我國無法引進該技術。為此,王忠誠決心憑借自己的努力,開創我國自己的腦血管造影技術。那時的防護設備很差,連一件鉛圍裙都沒有,更談不上隔離操作。王忠誠就在缺少防護的情況下,無數次暴露在放射線中做實驗。長期超大劑量反復接觸放射線,他的白細胞降到3000個單位左右,只有正常人的一半。這也使得他體質減弱,經常發燒,多次肺炎,還出現脫發、牙齦出血等,有兩次險些丟掉性命。但王忠誠卻説:“我知道危害性有多大,但是為了成功,必須豁出去。”

  王忠誠犧牲了健康,換來了滿滿的收獲。他用7年時間,積累了2500份腦血管造影資料,並在1965年出版了我國第一部《腦血管造影術》專著,這本裏程碑式的專著,使我國神經外科診斷水平一步跨越了30年。他還在國內首先採用顯微外科技術,使神經外科手術發生質的飛躍;他勇于攻克神經外科手術的“禁區”——腦幹,解決了一係列的腦幹腫瘤、丘腦腫瘤等世界性醫學難題;他率先提出了腦幹和脊髓具有可塑性的觀點,對開展腦幹和脊髓部位的手術起了決定性作用。

  從醫60年來,王忠誠成為全球唯一一位完成逾萬例開顱手術的醫生,這個數字曾被國外同行誤以為多寫了一個零。不僅如此,王忠誠還格外注重人才培養,親自培養了80余名研究生。目前,全國近萬名神經外科醫生中,約半數是王忠誠領導的神經外科團隊培養的,其中許多人已經成為當地的學科帶頭人、骨幹和知名專家。在80歲高齡時,他仍致力于老少邊窮地區神經外科事業的發展,希望能讓更多的患者在當地得到治療。

  王忠誠的一生,是奉獻的一生,是推動神經外科事業發展的一生,是真心服務患者的一生,也是悉心培養人才的一生。2012年9月30日,王忠誠在北京逝世,享年87歲。經國際天文學聯合會小天體命名委員會批準,中國科學院國家天文臺將編號18593號小行星永久命名為“王忠誠星”。在浩瀚的宇宙裏,這顆星以對人民和科學事業的赤誠,綻放出奪目光輝。(記者 田雅婷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
王忠誠:我國神經外科事業的開拓者-新華網
010020020110000000000000011106661125055537