新華網 正文
馬恒昌:中國工人階級的一面旗幟
2019-09-29 12:31:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

馬恒昌(中)。 新華社發

  自1949年4月28日建組至今,“馬恒昌小組”已走過了70年的光輝歷程。他們曾以第一個試行班組民主管理分工、第一個組織工人技術研究會倡導班組技術革新、第一個倡議開展全國勞動競賽、第一個制定和完善班組管理制度、第一個實行崗位責任制而享譽全國工業戰線,被譽為“中國班組建設的搖籃”,成為了“中國工人階級的一面旗幟”。

  1949年春,沈陽第五機械廠一個小組的工人們帶頭向全廠職工倡議開展紅五月勞動競賽,並以優異的成績于1949年4月28日獲得“生産競賽模范班”的紅旗。在授旗會上,這個組被正式命名為“馬恒昌小組”,馬恒昌任組長。

  1950年9月,第一次全國工農兵勞動模范代表會議在北京召開。出席會議的代表有464人,馬恒昌就在其中。會上,馬恒昌代表小組向代表們介紹了民主管理和開展勞動競賽的經驗,受到代表們的一致歡迎。會上,馬恒昌小組被評為全國勞動模范小組——“生産戰線上的模范”,馬恒昌本人成為開國勞模。

  抗美援朝戰爭爆發後,志願軍在朝鮮戰場上取得了節節勝利,馬恒昌深受鼓舞,決心為抗美援朝作出更大貢獻。他們小組發出了開展愛國主義勞動競賽的倡議,得到了全國1.8萬個班組、300多萬名職工的積極響應。這一年,小組提前兩個半月完成國家任務,創造了69項新紀錄,産品質量合格率為99.61%。這個倡議當時被稱為“馬恒昌小組運動”,在國內外産生了極其重大的影響。

  近30年中,馬恒昌小組以金屬加工技術精湛著稱。他在中國首先提出了“工人參與企業管理,做企業主人”的理念,依靠“勞動競賽、民主管理、技術革新”三大法寶,開創了中國工業企業班組建設的先河。他創造了班組長工作“五在前”,關心組員“五必訪”,思想工作“六堅持”等一整套工作制度和工作方法,帶領小組先後實現革新成果1174項,實施先進技術151項,推廣先進操作法102項。(記者 馬維維

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
馬恒昌:中國工人階級的一面旗幟-新華網
010020020110000000000000011106661125055527