新華網 正文
徐虎:辛苦我一人 方便千萬家
2019-09-29 12:31:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

徐虎(前)。 新華社發

  徐虎,一位首創夜間義務挂箱服務的水電工。伴隨著那句人們耳熟能詳的“辛苦我一人,方便千萬家”,“徐虎精神”一直代代相傳。

  1985年,徐虎已在中山北路房管所做了10年水電養護工。他曾以個人名義向附近住戶發出了500張修理服務徵詢單,了解到雙職工家庭普遍存在白天上班無法報修的難題,徐虎決定提供夜間義務服務。1985年6月23日,徐虎在轄區內挂了3只夜間報修服務箱,還寫了告示:凡附近公房居民,如遇到晚間水電急修請寫上紙條放入箱中,本人將為您服務,開箱時間:每晚7點,中山北路房管所徐虎。

  從那一天起的10多年間,徐虎總是會準時背上工具包,騎上他的那輛舊自行車,直奔這3只報修箱,然後按照報修單上的地址,走了一家又一家,10多年中,他從未失信過他的用戶。徐虎累計開箱服務3700多天,共花了7400多個小時,為居民解決夜間水電急修項目2100多個,被群眾譽為“19點鐘的太陽”。

  2002年,徐虎調任上海西部企業集團任物業總監。雖然崗位和角色變了,“辛苦我一人,方便千萬家”的職業信條卻一如既往。

  在徐虎看來,物業管理和服務雖然技術含量不高,但真正要做到位、做到家,經驗和竅門很多,非下苦功不可。他直接上門為居民群眾服務的機會少了,為彌補這個缺憾,他主動向組織提出挂牌授徒,以使“辛苦我一人,方便千萬家”的徐虎精神薪火相傳,生生不息。近年來,徐虎手把手帶出來的徒弟,已遍布西部集團的各個物業企業。

  在徐虎的職業生涯中,他5次被評為全國勞動模范,兩次被評為上海市勞動模范,曾獲得全國優秀工人代表、全國優秀共産黨員等稱號。還被評為“100位新中國成立以來感動中國人物”和“時代領跑者——新中國成立以來最具有影響的勞動模范”等。(記者 吳凱)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
徐虎:辛苦我一人 方便千萬家-新華網
010020020110000000000000011106661125055514