新華網 正文
楊懷遠:讓“小扁擔精神”薪火相傳
2019-09-29 12:30:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

楊懷遠(中)。新華社發

  一根小扁擔,讓楊懷遠成為名揚全國的勞模。“一個人做點好事並不難,難的是一輩子做好事。”38年間,楊懷遠始終以雷鋒為榜樣,甘當人民的“挑夫”,始終全心全意為人民服務,他挑著小扁擔的形象深入人心,由楊懷遠而來的“小扁擔精神”,激勵了一代又一代人。

  1960年,楊懷遠從部隊復員,進入上海公平路碼頭工作。一開始,楊懷遠在中遠海運集團(原上海海運局)海輪上擔任生火員,兩年後轉崗成為服務員。當時上海交通不便,乘客多為婦孺,帶著行李和孩子轉乘公交車到公平路碼頭時,已經疲憊不堪,之後還要走上一段路才能上船。下船後還要走上3裏路才能到碼頭大門。見此情景,楊懷遠決定用從部隊帶來的小扁擔幫旅客挑行李,減輕群眾轉乘的負擔。

  這一挑就是38年,從青年挑到中年再到老年,從上世紀60年代初挑到上世紀90年代末。楊懷遠一共挑斷了40根扁擔。

  楊懷遠還自制了百寶箱,開設了30多種服務項目:為鞋子破了的旅客修鞋,為旅客蒸饅頭,為兒童制作小搖籃,為半大的孩子制作母子鋪,為老人送上拐杖……

  楊懷遠沒有上過學,但他深知,做一名新中國的工人,只有掌握文化知識,才能更好地為人民服務。因此,只要有空余時間,楊懷遠就向旅客討教,不僅學會了寫字、寫詩,還學會了手語、外語。

  有人曾經問他,是什麼力量支撐他挑了38年扁擔?楊懷遠説:“人民群眾有需要。”

  “為人民服務從小事做起,貴在堅持”,這句話記在楊懷遠的日記本上,也貫穿在他整個職業生涯中。

  楊懷遠的精神激勵了一代又一代中遠海運人。如今,中遠海運這艘巨輪已經成為全球最大的航運企業集團,而楊懷遠的“小扁擔精神”依然激勵著中遠海運人不忘初心、始終牢記航運強國的使命不斷前行。(記者 吳凱

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
楊懷遠:讓“小扁擔精神”薪火相傳-新華網
010020020110000000000000011106661125055505