新華網 正文
在立行立改中高質量開局——黑龍江、遼寧、吉林扎實推進第二批主題教育
2019-09-27 12:05:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月27日電  題:在立行立改中高質量開局——黑龍江、遼寧、吉林扎實推進第二批主題教育

  新華社記者閆睿、李錚、段續

  記者近日在黑龍江、遼寧、吉林採訪了解到,三省突出問題導向,聚焦振興發展所需、群眾生活所盼,堅持學思用貫通、知信行統一,高質量開展第二批主題教育。

  從嚴從實,全面推進

  9月10日,黑龍江省召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議,提出要充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,加強銜接、無縫對接、緊密承接,高質量推進第二批主題教育;要堅持學和做結合,查和改貫通,樹立求真務實作風,把群眾獲得感作為檢驗成果的重要標準。黑龍江省要求,既著力解決黨員、幹部自身存在的問題特別是思想根子問題,堅守理想信念、初心使命不動搖,又著力解決群眾最關心、最直接最現實的利益問題,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

  遼寧省日前全面總結第一批主題教育,部署開展第二批主題教育。14個市、100個縣市區、省屬高校及二級院係黨組織全部啟動了主題教育。遼寧省明確,各地區、各部門兩批貫通抓專項整治,持續用力解決好“8+2”專項整治方面的突出問題和主題教育期間查擺出的其他問題。遼寧省委巡回指導組將深入基層、一插到底,針對不同層級、領域、對象,推動形成五級聯動、兩批貫通抓專項整治的工作合力,從根子上、源頭上把整改任務一項一項抓到位,一件一件落到底。

  在吉林省,第二批主題教育涉及的地方和單位迅速做好了啟動部署工作。各地各單位成立領導小組及辦公室,黨委主要負責同志任組長,並從組織、紀檢、辦公、宣傳等部門抽調思想、政治、作風過硬的骨幹力量,加強對主題教育的組織領導。組建巡回指導組,由黨性強、作風正、經驗豐富的同志任組長,做到巡回指導全覆蓋。各地、各級主題教育指導組堅持從嚴要求和標準,加強對所負責聯係地方和單位的督導,從一開始就上緊發條、擰緊螺絲。

  著眼發展,立行立改

  遼寧省阜新市是我國第一個資源枯竭型城市轉型試點市。這裏還以其特有的紅色基因激勵廣大黨員幹部,在幹事創業敢擔當、為民服務解難題中有實際作為。目前,阜新市已從群眾反映強烈的問題入手,集中力量解決拖欠農民工工資、辦理房産證難、城鄉環境臟亂差、水電路基礎設施老化等問題,切實增強群眾的獲得感和幸福感。

  吉林省吉林市著眼自身查找問題,重點解決群眾長期以來深惡痛絕的問題,努力讓群眾感受到新變化。針對市中心老舊小區致和南小區基礎設施建設滯後等突出問題,當地城管部門積極清理佔道堆放物、僵屍車,新增停車位36個,方便了百姓出行。這項工作目前已在吉林市所有老舊小區展開。此外,吉林市還對全市577件重點疑難信訪積案,進行市縣兩級領導幹部包保,已化解542件,化解率93.93%。

  黑龍江省佳木斯市真刀真槍抓落實,推動主題教育在立行立改中取得實效。市級領導幹部帶頭深入項目建設一線,梳理出35個部門58項營商環境堵點。組織300余名幹部在窗口“走流程”,推動立行立改事項22個,納入整改臺賬36個。聚焦群眾關切,開展醫療質量、護理服務、就診流程、就醫環境、便民服務“五優行動”。作為東北抗聯主戰場,當地還積極傳承東北抗聯精神,舉辦東北抗聯主題雕塑展,引導黨員幹部不忘初心、牢記使命。

  深入高校,學以致用

  吉林工商學院制定了黨委班子集體學習研討日程。長春理工大學、吉林建築大學、吉林交通職業技術學院等對處級幹部在暑假期間開展自學作出部署安排。吉林財經大學統一編輯了學習清單、讀書目錄,匯編成冊。吉林化工學院將學習研討同解決學校轉型發展、黨建和思想政治工作面臨的緊迫問題、個人思想和工作實際結合起來,強化黨員幹部的責任感,更好守初心、擔使命。

  黑龍江中醫藥大學搶先抓早,提前開展“集中一段時間進行自學、查找一個方面問題、開展一次志願服務”等“七個一”學習活動。學校處級以上幹部還設計了80余個調研主題,覆蓋教學、科研、醫療、管理、服務等。哈爾濱醫科大學以“嚴、細、深、實”為著力點,通過“讀、看、寫、講、評”,推動主題教育理論學習往深裏走、往心裏走、往實裏走,讓黨員幹部在體驗中感悟、在學習中凈化、在思考中升華。

  遼寧省各高校緊緊圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,強化理論武裝,增強學習教育的針對性、實效性、感染力。遼寧大學開展了“敬禮馬克思,誦讀《共産黨宣言》”等活動,用經典淬煉黨員思想,用偉人事跡涵養黨員正氣。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
在立行立改中高質量開局——黑龍江、遼寧、吉林扎實推進第二批主題教育-新華網
010020020110000000000000011103301125048211