新華網 正文
空中梯隊克服六大困難確保完美受閱
2019-09-26 20:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(黃書波、周正新)在慶祝新中國成立70周年閱兵中,陸軍、海軍、空軍航空兵部隊將組成受閱機群飛越天安門。目前,各受閱梯隊飛行訓練已經進入最後衝刺階段。

  記者近日從空中梯隊指揮部了解到,為確保完美受閱,他們必須克服組織指揮、協同配合、空域調配、隊形保持、復雜天氣、特情處置等六大困難。

  空中梯隊指揮部副指揮員劉國雲説,絕大多數梯隊都是不同單位混合編組。部隊進駐後,空中梯隊指揮部第一時間規范組織程序,明確各梯隊牽頭單位、計劃安排、實施流程和協同方法,對每架飛機從起飛到著陸的數萬個飛行數據都進行計算和校對,確保組織指揮和協同配合順暢高效。

  “這次空中梯隊訓練的訓練空域、基準航線等資源有限,這就需要精準調配。”劉國雲説,為避免飛行衝突,確保飛行安全,他們綜合運用多種手段掌握每架飛機動態,確保空中梯隊在閱兵航線上各個階段準確航行、安全無誤。

  進入秋季,各受閱機場雲多、能見度低。“甚至可能出現降雨、大霧和雷暴等極端天氣。”劉國雲説,“我們針對不同階段研究氣象條件,周密制定相應預案,組織開展復雜氣象條件下起降和機動轉場受閱、強行起飛去備降機場等針對性訓練。”

  “米秒不差是一條硬杠杠,但受低空氣流和前機尾流交織影響,保持編隊隊形對飛行員技術水平提出了更高要求。”劉國雲告訴記者,空中各梯隊對每次訓練、每架飛機的成績進行評判,快速準確測定出時間誤差和航跡偏差,訓練質量效益不斷提高。

  此外,受閱航線上高大建築物比較多。大批機群必須先從它們上空飛過,再降低飛行高度,以最佳觀賞高度飛過天安門,其間調整姿態的時間非常短。“並且航線下方均為人口密集區,空中特情處置壓力很大。”劉國雲説。

  “不管遇到任何困難,受閱機群有信心和決心奉獻精彩的空中盛宴。”劉國雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011100601125045398