新華網 正文
一對“閱兵搭檔”的20年“閱兵情”
2019-09-26 20:44:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)一對“閱兵搭檔”的20年“閱兵情”

  9月25日,周勇(左)和崔曉偉在組織方隊訓練。  新華社發(連玉寒 攝)

  新華社北京9月26日電 題:一對“閱兵搭檔”的20年“閱兵情”

  劉新、葉杉、王斌

  在國慶70周年閱兵方隊中,有這樣一對“閱兵搭檔”:他們有著同樣1.8米的身高、同樣75公斤的體重,參軍履歷也差不多。他們就是武警部隊某方隊的方隊長周勇和主教練崔曉偉,全軍唯一一對4次參閱、2次領隊的“最佳組合”。

  雖然來自武警北京總隊的不同單位,他們的人生軌跡卻因閱兵一再重合,並結下了深厚的“閱兵情”。

  9月,北京驕陽仍烈。閱兵訓練場,武警部隊某方隊閱兵訓練正如火如荼地進行。排面長的口令聲,鞋底與地面“咔咔”的摩擦聲,整齊而清晰地回蕩在訓練場。

  看著隊員們拼搏的樣子,周勇和崔曉偉回想起20年前首次參閱的經歷。

  那是一段有關青春、拼搏和榮譽的記憶。

  1998年,畢業不久的周勇和崔曉偉被選拔參加徒步方隊全軍教練員集訓。

  周勇的家鄉在江蘇南京,崔曉偉來自山東萊陽。天南海北的他們,因為閱兵結緣。雖然有著不同口音,他們的性格特點卻出奇相似,甚至連擺臂幅度、步幅大小、動作風格都如出一轍。“不是親兄弟卻勝似雙胞胎。”這是當年方隊長對兩人的評價。

  這份默契源自他們的刻苦訓練。為了共同的理想,兩位年輕的軍人,日復一日地合作訓練:踢腿、擺臂、敬禮……

  也是因為這份默契,周勇和崔曉偉同時被選任方隊領隊。

(圖文互動)(2)一對“閱兵搭檔”的20年“閱兵情”

  2009年,周勇(左)和崔曉偉在國慶60周年閱兵分列式演練中進行訓練(資料照片)。  新華社記者 查春明 攝

  領隊走在整個隊伍的前列,奠定整個方隊的“精氣神”,對一致性的要求更為苛刻。從那時起,針對他們的訓練就有一個不成文的要求:“互相成為對方的影子,要把兩個人練成一個人。”

  “任務光榮,責任重大。”崔曉偉記得方隊訓練成型很早,成了其他方隊參觀見學的“標兵”:擺頭定度45度,踢腿定高30厘米,步幅定距75厘米……

  1999年10月1日,方隊順利通過天安門,周勇和崔曉偉至今仍記得沿路插滿的五星紅旗和群眾的掌聲。登車返回的瞬間,兩人不約而同地哭了出來,他們互相擊掌、緊緊擁抱。

  2009年,周勇和崔曉偉再次受命參閱,擔任方隊領隊。這一次,他們動作更加嫻熟,也更坦然自信。

  2015年,勝利日大閱兵,周勇和崔曉偉擔任中隊長兼教練。

  那段時間,兩人天天“泡”在訓練場上。“一個眼神交流就知道該練什麼,連講話都經常異口同聲。”

  國慶70周年閱兵,周勇和崔曉偉擔任方隊長和主教練。作為領頭雁,他們不僅要科學安排方隊訓練,而且還要統籌隊員的工作和生活。

  “閱兵靠什麼?一靠血性、二靠本領。”崔曉偉説,“捍衛榮譽”從來都不僅僅是一句口號,而是方隊受閱官兵的實際行動。

  “參加閱兵的次數越多,追求和捍衛榮譽的責任感越強,壓力也隨之遞增。”周勇説,他們絕不能辜負祖國和人民的重托。

  方隊由武警北京總隊抽組而成。這支有著光榮傳統的部隊,先後擔負過開國大典、歷次國慶慶典、歷屆黨的全國代表大會安保及首都反恐維穩等重大任務,培育出“國旗衛士”“衛國英雄中隊”等一大批英模集體和個人。部隊先後有50多個單位和個人被國務院、中央軍委及武警部隊授予榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011108691125045393