新華網 正文
既“養生”也“硬核”,為軍訓00後們點讚!
2019-09-24 09:49:18 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,00後大學生們陸續開始軍訓。為了應對高強度的軍訓,有一些大學生網購防曬霜、面膜、泡腳盆、按摩儀等,被網友戲稱為“養生式軍訓”。雖然裝備和上一代人比很“養生”,但軍訓仍是一如既往的“硬核”,00後大學生們也非常投入。朋友圈曬“黑臉”成為新時尚,一些軍訓活動也是新意迭出,例如貴州財經大學的軍訓就是在2800畝的山地上進行的,敵營摸哨、倣真掃雷、穿越泥潭火區、防空演練,防化演練……各種接近實戰的訓練項目十分豐富,還設有防空區、污染區、敵戰區,00後大學生們在接受紀律洗禮的同時,也深入體驗了強軍夢,收獲很大。

  作為一種社會心理常態,每一代人總是習慣用挑剔的、“不放心”的眼光來看待年輕的後來者,00後們也總是被一些網絡輿論貼上種種“不靠譜”的標簽。其實,隨著時光流轉,孩子們長大成人,他們會證明自己是合格的社會中堅力量。00後時代的中國,正處于高GDP、低出生率時期,與“互聯網”共風口,與世界相連。更優渥的成長環境,更開放的教育理念,造就了更具活力、更加多元的一代。“養生式軍訓”的笑談,只不過折射出00後更注重“顏值”與舒適的一面;硬核的軍訓狀態,卻反映出中國年輕人不怕吃苦,勇于挑戰的傳統底色。少年強則國強,祖國的繁榮富強,正伴隨著一代又一代中國少年的成長和奮鬥。而00後們,作為新一代中國少年,也必將以硬核姿態,完成新使命,貢獻新力量。(半月談評論員:楊建楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020110000000000000011199701125032156