新華網 正文
滬郊:“一二三産”融合同慶農民豐收節
2019-09-23 15:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月23日電(記者李榮)在上海郊區,一二三産業融合,已成為現代都市農業的主導發展方向。金山廊下古鎮,“蔬菜保護鎮、蘑菇小鎮+中央廚房+郊野公園”已漸成一體,從田頭到餐桌的“全産業鏈”共慶豐收節。

  經過近10年的轉型,滬郊廊下一二三産業橫向牽手、縱向深入,打通新農業發展的新脈絡。在一産的農産品生産源頭,除原有的“蔬菜保護鎮”建設之外,還實施推動“蘑菇小鎮”的特色農業基地發展,目前這個鎮的雙孢蘑菇在上海市的市場佔有率達到九成以上,上海聯中食用菌合作社是全國百強農民合作社之一,一年可以收獲11茬蘑菇。此次,上海芳原菇業又計劃在廊下建立一個以瓶栽蟹味菇和袋栽舞菇為主要産品的現代化菇類工廠,為“蘑菇小鎮”提供“新鮮的血液”。

  以農産品加工為主的“中央廚房”工程,則是“新農業”産業融合的強大“中轉站”。食品企業與本地合作社之間建立互動的合作,上海舜地食品一年能吸收上海聯中食用菌專業合作社1500噸蘑菇,佔合作社現有總産能的20%。上海亞太國際蔬菜有限公司每年可解決夯裕果蔬種植專業合作社近800畝蔬菜的銷售。此外,廊下鎮還以“郊野公園”這一文旅服務平臺,發展農業觀光休閒旅遊産業,讓當地成為“市區的後花園、市民郊遊的好去處”。

  今年滬郊喜慶農民豐收節,主活動放在金山廊下,就是要讓現代農業的一二三産業“全産業鏈”共享豐收的喜悅。廊下鎮黨委書記沈文説,傳統的一産,早已通過“接二(二産)連三(三産)”的産業集聚,為食品産業發展和産業鏈整合提供了更為完整的服務平臺,助力鄉村振興,為城鄉一體化發展提供合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020110000000000000011101091125028757