新華網 正文
鞍山鋼鐵公司工人王崇倫——走在時間前面的人
2019-09-22 08:21:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1949年8月,新中國成立前夕,年輕的王崇倫(上圖,新華社發)進入鞍鋼軋輥廠工作,成為一名刨工,是當時鞍鋼職工中為數不多的年輕高級技工之一。1951年6月,王崇倫調至鞍鋼機修總廠四機修廠工具車間。1952年,王崇倫所在的工具車間接到為中國人民志願軍加工飛機副油箱拉桿的緊急任務。他設計並制造出利用刨床加工拉桿的特殊卡具,比之前用銑床加工提高工效24倍,産品全部達到一級品標準。這年秋天,王崇倫光榮加入了中國共産黨。

  1953年,王崇倫作為鞍鋼北部機修廠工具車間的刨工,相繼改進成功7種工具、卡具,發明了“萬能工具胎”,用一年時間完成了幾年的生産任務,成為全國最先完成第一個五年計劃的一線工人,被譽為“走在時間前面的人”。

  上世紀60年代初,王崇倫又主動請纓,和同事們在設備簡陋的車間裏搞技術革新。在他的帶領下,由500多名幹部、技術人員組成的團隊聯合攻關,歷時一年,先後突破十幾項重要技術難題,實現100多項革新,終于成功試制出大型軋輥等一些過去依靠進口的設備,填補了我國冶金史上的空白。

  1975年,王崇倫任鞍鋼工會主席。1978年,任中華全國總工會副主席。1980年,在帶職擔任哈爾濱市委副書記期間,王崇倫得知了當地百姓吃豆腐難的問題,他一連40多天跑遍了城區的29個豆腐坊,解決了全市豆腐供應問題,後來又相繼解決了冬季鮮菜和雞蛋供不應求的難題。

  2002年2月,王崇倫因病逝世。“走在時間前面的人”雖已遠去,卻永遠留在時間長河中,激勵一代代人奮勇爭先。(記者 劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011103301125023672