新華網 正文
2019年秋糧豐收在望、收購在即
2019-09-20 21:11:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月20日電(記者王立彬)2019年秋糧有望再獲豐收,做好收購工作具有重要意義。國家糧食和物資儲備局等有關部門20日對有關工作做出動員部署。

  國家糧食和物資儲備局有關負責人在此間表示,秋糧佔全年糧食産量七成以上,涉及品種多、區域分布廣,收購時間跨度長、工作任務重。當前秋糧長勢總體良好,有望再獲豐收。做好秋糧收購工作,對保護種糧農民利益、維護社會和諧穩定具有重要意義。根據國家發改委、國家糧食和物資儲備局、財政部、交通運輸部、農業農村部、人民銀行、銀保監會、國家鐵路集團等下發的有關通知,各地要切實加強監測分析和形勢研判,增強前瞻性和預見性,有針對性地做出安排部署,盡早協調落實糧食收購資金、倉容和運力等保障措施,做到有備無患,確保秋糧收購起好步、開好局。

  通知要求,積極落實糧食安全省長責任制,下大力氣抓好市場化收購。各地要結合本地實際,多措並舉,不斷優化營商環境,為各類主體入市收購創造良好條件,加快形成主體多元、渠道多樣、優糧優價的市場化收購新格局;最低收購價政策是確保口糧絕對安全的一項重要舉措,中儲糧集團公司要切實履行政策執行主體責任,不折不扣抓好組織實施,發揮托底作用;各地要進一步增強為農服務意識,強化服務措施,做到價格上榜、標準上墻、樣品上臺,讓農民交“明白糧”“舒心糧”;要加強對糧食收購環節的監督檢查,嚴肅查處“先收後轉”“壓級壓價”“打白條”等損害群眾利益和“轉圈糧”“以陳頂新”等損害國家利益的違法違規行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011106191125021164