新華網 正文
新中國崢嶸歲月|勇攀世界高峰
2019-09-20 11:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(壯麗70年·奮鬥新時代——新中國崢嶸歲月)勇攀世界高峰

  新華社北京9月20日電  題:勇攀世界高峰

  1960年5月25日,中國登山隊隊員王富洲、貢布(藏族)、屈銀華成功地從北坡登上世界第一高峰——珠穆朗瑪峰。中國登山隊完成了人類第一次從北坡登頂珠峰的壯舉,為中國贏得了榮譽。

  徵服世界最高峰,是新中國體育事業蓬勃發展的一個縮影。新中國成立後,體育事業從無到有、從弱到強,走上快速健康的發展道路。1952年6月10日,毛澤東為中華全國體育總會成立題詞:“發展體育運動,增強人民體質。”這12個字概括了體育工作的根本方針,極大地推動了我國體育事業發展。

  在各級黨委和政府的組織和動員下,廣大群眾積極參與體育運動,工廠、學校、部隊、機關以及農村都普遍開展各種體育活動,少數民族傳統體育活動也豐富多彩地開展起來了。

  群眾性體育運動的蓬勃發展,為競技體育水平的提高奠定了堅實基礎。一批批優秀的運動員、教練員,經過艱苦訓練和頑強拼搏,不斷打破紀錄、填補空白,在舉重、田徑、乒乓球、遊泳、登山等項目上取得顯著成績。

  1959年4月,容國團在德國多特蒙德舉行的第25屆世界乒乓球錦標賽上,奮力奪得男子單打冠軍,為中國贏得第一個世界冠軍。

  體育事業的發展成為新中國蓬勃發展、欣欣向榮的重要標志。經過幾代體育健兒奮發圖強、團結拼搏、勇攀高峰,中國體育大踏步地走向世界,正在向世界體育強國邁進。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新中國崢嶸歲月|勇攀世界高峰-新華網
010020020110000000000000011199701125018633